「最高です」SNS大反響
今回のレシピをX(旧Twitter)やnoteでご紹介したところ、大きな反響をいただきました。
皆さまからいただいたコメント等についても、記事の最後で紹介させていただくので、ぜひチェックしてみてくださいね!
それでは、材料から見ていきましょう。
「小松菜のツナ炒め」の作り方
材料(2人分)
- ツナ缶…1個
- 小松菜…3束
- おろししょうが…小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
※めんつゆは、他の濃縮度合のものでもお作りいただけます。その場合は味を確認しながら、量をご調整ください。
作り方①切る
洗った小松菜を3〜4cm幅に切り分けます。
この時に、やわらかい葉の部分と、かたい茎の部分を分けておくと、この後の作業がしやすくなります。
ツナ缶の蓋を開け、いつもならここで油を捨てることが多いかもしれませんが、今回は……
外した蓋を缶の中に戻し入れます。
そして、この蓋でツナ本体が外に出ないように押さえながら……
作り方②油を温める
フライパンの上で缶を傾け、油を切ります。
そうです、もうお分かりかと思いますが、いつもは捨ててしまいがちなツナ缶の油を、「炒め油」として活用します。
油にはツナ缶特有の香りがついていますが、この後、ツナ本体も調理に使用するため、魚くささなどはほとんど感じることなく調理していただけるかと思います。
ツナ缶の油を中火にかけ、おろししょうがを加えて、香りが立ってきたら……
※はねることがあるので注意してください。
作り方③炒める
小松菜の茎の部分とツナ本体を加え……
3分ほど炒めます。
さらに、小松菜の葉の部分を加えて炒め、葉がしんなりしてきたら……
めんつゆを加え、水気がとぶまで1〜2分ほど炒めれば完成です。
「うまい!」「すぐ作ります」
しょうがの香りと、ツナ缶の食べ応えと旨み、そして小松菜の食感が見事にマッチした一品「小松菜のツナ炒め」の完成です。
今回の調理法のメリットは、炒め油を「ツナ缶の油」で代用することで、食用油の使用量を節約することができる点です(ほんの少しですが、食費の節約になります)。
そんなレシピをSNSでご紹介したところ……
「鉄分を多く含む小松菜をたくさん食べられるレシピです!私はじゃこを足すのが好き」
「すごいです!最高ですね。こまつな買ったらすぐ作ります」
「つくった!うまい!お酒のアテにもいい感じ」
といったご感想をいただきました。
「ちょうど材料が揃っている」「小松菜が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!
【捨てない料理】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) September 19, 2023
小松菜のツナ炒め
①小松菜3束を4cm幅に手でちぎる
②ツナ缶の油と生姜3cmをフライパンで温め
③小松菜の茎とツナを3分炒める
④葉を加えしんなりするまで炒め
⑤めんつゆ(大1)加え1分炒めて完成
*全て中火
ツナ缶の油を 炒め油に使い節約^^
小松菜の根元は水につけてリボベジ! pic.twitter.com/EuDhbBn08c