ジョブチューン満場一致合格からさらにパワーアップ!
商品名:博多明太もつ鍋(あごだし醤油、こく味噌)
ちゃんぽん麺付き:税込1,340円
ごはん付き:税込1,290円
単品: 税込1,190円
昨年、人気番組『ジョブチューン』にて満場一致合格を達成したことで一躍有名となったガストの「もつ鍋」。私もそのおいしさの虜になった一人で、再登場を心待ちにしていました。
ベースは醤油か味噌か選べます。私の周りだけかも知れませんが、福岡の人は味噌より醤油派が断然多い印象。私も断然醤油派です。
よく見ると、今年はさらにバージョンアップしてコンロ提供になっているではありませんか。一人前なので食べるのにそんなに時間がかからないとはいえ、最後までアツアツ状態で食べられるのは本当に嬉しいですね。
なんと、追加のスープ付き!ずっと火にかけることでスープが少なくなっても、ちゃんと〆まで楽しめるようになっています。
さらに……
美味しい食べ方の説明書き付き!〆までセットでも1,500円切るのに、何このサービス……。食べる前から感激が止まりません。すでにコスパが高すぎる!
やっぱり今年もひっくり返るほどおいしかった
そうそうそう、この味!!あぁ……おいしい。
枕崎産のかつお節、熊本産うるめいわし節、国産焼きあご、北海道産昆布などで出汁を取った極上スープ。そこに、キャベツの旨み、ごぼうの香ばしさ、もつの甘さが滲み出て、とんでもないブツが出来上がっています。
なくなるのがもったいなくて、ゆっくり大事に一口一口を味わいました。これはウマい。お世辞抜きで先日食べに行った予約必至の高級もつ鍋専門店のスープといい勝負です。もう、ガストで良い。
私の中でポイントが高いのが、ごぼうがたっぷり入っていること。もつ鍋にとってごぼうは具材であり、調味料でもあります。にも関わらず、ごぼうが使われていないもつ鍋も珍しくありません。
やっぱりもつ鍋はごぼうの風味があってなんぼだと、再確認させてくれました。
そして、もつ鍋の命とも言えるもつもやっぱりレベルが高い。
アメリカ産のもつを使っていますが、臭みが全くなく甘みがしっかりあって、相当上手に処理しているのでしょう。
実はこのもつ鍋、福岡の名店であり、もつ鍋店の売り上げ全国1位の『博多もつ鍋やまや』監修。調べてみたら、もつの下処理も同店監修のもと、丁寧に行なっているのだとか。納得です。
もつが小さくカットしてあるのは「子どもや高齢者の方も食べられるように」というガスト側の配慮だそうです。
〆はちゃんぽんで!
さて、具材がなくなったらスープを追加してちゃんぽんで〆ましょう。もつ鍋はスープそのものが少ししょっぱい上に、ぐつぐつ煮えたぎるとさらに味が濃くなるので、〆は雑炊よりちゃんぽんがおすすめ。
たくさんの具材の旨みを吸収したスープで食べるちゃんぽんは格別で、思わず顔が綻びます。
あぁ……幸せ。こんなに手軽に、こんなにおいしいもつ鍋をいただいても良いのでしょうか……。バチが当たってしまいそう。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:この値段でこのクオリティのもつ鍋が食べられるのは革命的。期間限定なのが本当に悲しい!
たぶん日本一コスパが高い
ガストのもつ鍋をレギュラーメニューにする署名活動をしたいほど、本当に大好き。残念ながら現時点では期間限定のため、ぜひもつ鍋好きのみなさんに食べていただきたいです!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。