豚肉の旨味がしっかりしみ込んだ大根
しょうがの風味と辛みがきき、豚肉の旨味が大根にしみ込んだ一品です。
煮汁がなくなるまで煮つめるので、豚肉や大根にしっかり味がついています。
味が濃いめなのでご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。
今井亮さんの「大根と豚肉のオイスターしょうが煮」の作り方
材料(2人分)
- 大根…1/4本(300g)
- 豚肩ロース肉(とんカツ用)…2枚(250g)
- しょうが…2かけ
- 油…大さじ1
【煮汁】
- 水…2カップ
- しょうゆ…大さじ1+1/2
- オイスターソース…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根の皮をむいて厚さ2㎝のいちょう切りにします。しょうがはせん切りにしましょう。
豚肩ロース肉は一口大に切ります。
作り方➁豚肩ロース肉を焼き、大根を炒める
フライパンに油をひき、豚肩ロース肉を入れて両面をこんがり焼き目がつくまで、強めの中火で焼きます。
焼き色がついたら大根を加えてさっと炒め、しょうがを半量加えます。
作り方➂煮汁を加えて煮込む
煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを取り除きます。
ふたをして弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
作り方④煮汁がなくなるまで煮詰める
大根がやわらかくなったらふたをはずして強火で煮つめます。
とろみがついて汁気がほぼなくなるまで煮つめ、しっかりと味をからめます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛り、残りのしょうがをのせて出来上がりです。
大根のジュワ~感がたまらない一品
大根を口に入れた瞬間、豚肉の旨味と大根の甘い汁が口の中にジュワ~っと広がります。
大根はとてもやわらかく口の中でとろけます!
味付けは濃い方ですが、しょうががきいているのでさっぱり食べられますよ。
冬大根が美味しい時季に是非作ってみてくださいね。