炊飯器に「ひき肉ドーーーン」するだけ(笑)
今回ご紹介するのは、手間も時間もかからない簡単すぎる炊き込みごはんの作り方。
具材を炒めたりカットしたり……という工程は一切不要!使うのはパックに入ったミンチ肉だけです♪
超簡単「ひき肉の甘辛炊き込みごはん」
材料(4~5人分)
- 米…2合
- 豚ひき肉…150g(冷凍のままでもOK!)
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 刻みねぎ…お好みで(トッピング用)
作り方①米を洗って、2合の目盛りまで水を入れる
無洗米を使っているので水が白く濁って見えますが問題ありません。
作り方②豚ひき肉を炊飯釜の真ん中に入れる
ためらわず、ドーーーン!と置いちゃってください(笑)。
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方③醤油、砂糖、みりん、酒をまわし入れて炊飯する
少し甘めの味付けなので、砂糖やみりんの量はお好みで調整してくださいね。
炊き上がったら、ひき肉とごはんをしっかり混ぜます。
おこげもいい感じ!
器に盛り、ねぎやのりをお好みでトッピングしたら出来上がりです!あぁ~いい香り……♡
お肉の旨味しみっしみ!主役の炊き込みごはん
見た目は素朴だけど、これがめちゃくちゃ美味しいんです。お肉の旨味をお米が吸って、ごはんにしっかり味が染み込んでいます。これがたまらん!!
甘辛い味付けなので、子どもが好きな味。大盛りにしても、「おかわりしたい!」「もっと食べたい!」といつも褒めてくれます。
ごはんでボリュームが出せるので、この炊き込みごはんを作る日は、野菜たっぷりの味噌汁と卵焼きがあれば十分♪
今回は豚ミンチで作りましたが、鶏ミンチを使うとさっぱりとした味わいになりますよ。牛肉や合挽肉でも美味しくなります。
今回はスーパーで買ってきたパックのミンチ肉を使っていますが、じつは冷凍でも作れます。
冷凍ひき肉を使う場合も、同じ工程でOK!おにぎりにしても美味しいので、冷蔵庫(冷凍庫)にひき肉があるときはぜひ試してみてください♪