「生マロニーちゃん」って知ってる?簡単アレンジレシピ!
マロニーちゃんの公式ホームページでは、マロニーちゃんを使ったレシピが数多く掲載されているんです♪
今回その中から作るのは、乾燥する前の生麺をそのままパックした"生マロニーちゃん"を使用して作る「ワンパン生マロニーチャプチェ」。
スーパーで探す際は乾物売り場ではなく、お豆腐やこんにゃく売り場などに置いてありますよ。
普通のマロニーちゃんがつるつる食感なら、生マロニーちゃんはもちもち・プリプリの食感で、茹で時間も1分ほどの短時間でOK!
生マロニーちゃんの特長や食感を生かした「ワンパン生マロニーチャプチェ」は、フライパン1つでパパッと完成するところも嬉しいポイントです♡
鍋以外にも♪「ワンパン生マロニーチャプチェ」の作り方
材料(2人分)
- 生マロニーちゃん・・・180g
- 合挽き肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- しいたけ(生)・・・1枚
- にんじん・・・1/3本
- ピーマン・・・1個
- ごま油・・・大さじ1/2・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- おろしにんにく・・・適量
- いりごま(白)・・・小さじ1
【A】
- 酒・・・大さじ2
- 濃口醤油・・・大さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
作り方①生マロニーちゃんは水洗いし、野菜はそれぞれ切っておく
生マロニーちゃんは水洗いし、水気を切っておきます。
玉ねぎ・しいたけは薄切りに、にんじんは千切り、ピーマンは細切りにします。
野菜は薄く・細く切ることで、すぐに火が通りやすくなるので時短になりますよ♪
作り方②【A】の調味料を合わせてタレを作っておく
【A】の調味料を混ぜ合わせ、チャプチェのタレを作っておきましょう!
公式ホームページでは、「焼肉のタレでも美味しく作ることができます」との記載があったので、より時短で作りたい場合は試してみてくださいね♡
作り方③フライパンにごま油を入れ、合い挽き肉を入れて炒める
フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、おろししょうが・おろしにんにくを入れて軽く炒めます。
香りが立ったら合挽き肉を入れ、さらに炒めましょう!
作り方④野菜、生マロニーちゃん、【A】を加えて炒め、仕上げにごま油を回し入れる
お肉の色が変わったら切った野菜を全て入れて、しんなりするまで炒めます。
続いて水気を切っておいた生マロニーちゃんと【A】のタレを加え、炒め合わせましょう!
しばらく炒めていくと生マロニーちゃんはあっという間にやわらかくなり、野菜やタレともよく馴染みました♪
仕上げにごま油(小さじ1)を全体に回し入れて馴染ませたら、お皿に盛り付けて炒りごまをふって出来上がり!
フライパンひとつで!お手軽おかずの完成♡
ビジュアルは野菜がたっぷりの美味しそうなチャプチェそのもので、見ただけではマロニーちゃんで作ったチャプチェとはわかりませんよね。
マロニーちゃんとチャプチェの春雨は見た目も食感もそっくりですが、今までマロニーちゃんで作ろう!と考えたことはありませんでした。
食べてみると、生マロニーちゃんを使用したからなのか、鍋で食べているあのマロニーちゃんよりも弾力がものすごい!
プリプリの食べごたえに、細かく切った野菜のシャキシャキ食感や濃いめのタレの味がよく絡んでいてとっても美味しいんです♡
味や食感は、まさにチャプチェそのもの!
スーパーでチャプチェ用の春雨を探すよりもマロニーちゃんの方がすぐに見つかりそうなので、今後チャプチェを作るなら今回のレシピが定番になる予感です(笑)。
タレは濃いめでコチュジャンが入っていますが、見た目ほど辛くはないので、子どもでも美味しく食べられました!
そして簡単なのに野菜もお肉も入っているので、これ一品作っておけば安心な万能おかずです♪
生マロニーちゃんで作る!簡単チャプチェ♪
今回は、生マロニーちゃんを使って「ワンパン生マロニーチャプチェ」を作りました。
レシピのネーミング通り、フライパンひとつで野菜やお肉がたっぷりのおかずができて大満足!
鍋以外にもたくさんの活用レシピがあるマロニーちゃん、ぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか♡