記事サムネイル画像

【鍋キューブ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「息子が2杯もおかわり」またやる

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

寒い時季には定番のお鍋。
そんな時に便利な鍋キューブ®ですが、買ったはいいものの微妙に余ってしまうことはないですか?

​今回はそんな鍋キューブを鍋以外に活用する方法を見つけたのでご紹介します!

 

鍋に使わずまさかの味付けに!

今回作っていくのは、味の素公式サイト『AJINOMOTO PARK』に掲載されていた「おでんの炊き込みご飯」です。

 

タイトルだけ聞くと、おでんと炊き込みご飯が組み合わさるの!?と衝撃を受けるかもしれませんが、これが意外と合うんです!

 

しかも味付けは鍋キューブのみでとっても簡単です。
それでは早速作っていきたいと思います。

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」の作り方

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

材料(3人分)

  • 無洗米…2合
  • こんにゃく…50g
  • さつま揚げ…60g
  • ちくわ…50g
  • しめじ…50g
  • ゆで卵…2個
  • 水…400ml
  • 「鍋キューブ®」焼きあごだし…3個

作り方①こんにゃくの下処理をする

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

こんにゃくは小さめの三角形に切ります。

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

小さめの鍋にお湯を沸かし、下茹でしてください。

 

作り方②具材をカットする

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。さつま揚げは1cm角に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにしてください。
大きさは多少ざっくりでも問題ありません。

 

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

ゆで卵はみじん切りにします。今回は包丁ではなくエッグカッターで細かくしました。
包丁で細かくしてももちろんOKです。

 

作り方③鍋キューブを砕く

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

鍋キューブは砕いておきます。袋を開けずに、麺棒などを使って軽くたたくと、簡単に細かくできますよ。

 

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

作り方④炊飯する

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

炊飯器に米を入れ、砕いた鍋キューブと水を入れます。
そこに水気を切ったこんにゃくとさつま揚げ、ちくわ、しめじをのせて通常炊飯してください。

 

作り方⑤ゆで卵を入れて混ぜる

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

炊きあがったら、ゆで卵を加え、

 

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

全体を混ぜ合わせたら、茶碗に盛り付けて完成です。

 

鍋キューブだけで旨味たっぷり

 

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

完成した炊き込みご飯がこちらです。
練り物や刻んだゆで卵がたっぷりで、よく見るタイプの炊き込みご飯とは一味違った印象です。

 

使った味付けは鍋キューブのみなので、どんな仕上がりなのかドキドキ!
早速実食です。

 

 

味の素公式「おでんの炊き込みご飯」

 

一口食べると、名前の通りおでんの風味!
練り物の旨味もしっかりご飯にいきわたっていて絶品です。

 

炊きこみご飯は調味料の塩梅で味付けが微妙になったり、水分量なども難しくなりますが、これなら鍋キューブだけで作れるので、調味料をはかったりする手間もなく、味も簡単に決まります。

 

材料を切って炊飯してしまえばあとはほったらかしで完成するのもありがたいですね。

 

食べない分はおにぎりにして冷凍すれば、朝ご飯にもぴったりですよ!

 

我が家の息子は気に入って、茶碗に2杯もおかわりしていました(笑)。

 

用途様々な鍋キューブ!

今回は、味の素公式サイト『AJINOMOTO PARK』に掲載の「おでんの炊き込みご飯」を紹介しました。

 

鍋キューブはお鍋でしか使ったことがなかったので、今回炊き込みご飯に使うアレンジを知ってびっくりでした。

 

鍋もそうですが、これ一つで味が決まるので、料理が苦手な方でもトライしやすいかと思います。
ぜひ新たな鍋キューブの活用法を試してみてくださいね!

 

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む