味付けは「めんつゆ」のみの簡単パスタ
味付けは「めんつゆ」のみと、とても簡単に作れるパスタです。
カリカリに焼いたベーコンの旨味とコクがほうれん草の甘みをひきたてます。
オリジナルレシピ「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」の作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ…200g
- ちぢみほうれん草…1袋
- ベーコン…100g(我が家はベーコンブロックを使っています)
- にんにく…1かけ
- 創味のつゆ(めんつゆ)…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ2
- スパゲッティの茹で汁…100ml
- あらびきコショウ…適量
作り方➀食材の下ごしらえをする
ベーコンは幅1cmの細切りにします。
にんにくは皮をむき、みじん切りにします。
ちぢみほうれん草はよく洗って6㎝ぐらいの長さに切ります。
※普通のほうれん草を使用する場合は、熱湯で1分ほど茹で、水にさらしてアク抜きをしてから切りましょう。
作り方➁にんにくとベーコンを炒める
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱します。
ベーコンの表面がカリカリになるまで炒めます。
作り方➂スパゲッティを茹でる
沸騰したお湯にスパゲッティを入れ、3分ほど茹でたら茹で汁を100mlほど器にとります。
袋に表記されている茹で時間の2分前にザルにあげます。
作り方④スパゲッティと具材を炒める
➁のフライパンに茹であがったスパゲッティを入れ、オリーブオイルを全体にからめます。
ほうれん草、めんつゆ、茹で汁を入れて味をなじませます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけ、あらびきコショウをかけて出来上がりです。
食べ応えあり!
「めんつゆ」はメーカーによって濃縮度が異なるので、味見をしながら分量を調整してくださいね。
ちぢみほうれん草は歯ごたえがあり、とても甘みがあります。
また、ベーコンも大きめにカットしているので食べ応えがあります。
冬の時季しか食べられないちぢみほうれん草を使って、是非作ってみてくださいね。