トマトジュースで豆腐が絶品料理に!?
今回ご紹介するのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、料理研究家・リュウジさん考案の「豆腐のトマトピザ」。
脇役になりがちな豆腐が、主役級の存在感を放つ絶品料理に変身します。
しかも簡単に作れる、リュウジさんレシピのよさがぎゅっと詰まった一品です。ズボラな私でもすぐに作れそう。さっそく調理スタート!
リュウジさん「豆腐のトマトピザ」の作り方
材料(1人分)
・木綿豆腐…1丁
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブ油…小さじ2
・トマトジュース…60cc
・コンソメ…小さじ2/3
・塩・コショウ…少々
・ピザ用チーズ…30g
・ハム…30g
今回はオリーブ油を切らしていたので、米油で代用しました。
玉ねぎは薄切りに、ハムは千切りにカットしておきましょう。
作り方①木綿豆腐をまな板に縦に置いて、半分に切る
作り方②オリーブ油をひいたフライパンに木綿豆腐を入れ、玉ねぎ・ハムを加えて炒める
豆腐に手を付けると崩れてしまうので、玉ねぎとハムだけを炒めます。玉ねぎが透き通るくらいが目安です。
※筆者は豆腐1丁→豆腐1/2丁にして作りました。本来は1/2に切った豆腐を2枚並べて作るレシピです。
作り方③トマトジュース・コンソメ・塩・コショウを入れて煮詰める
作り方④ピザ用チーズをのせて、トロトロになったら出来上がり!
豆腐の上にチーズをトッピングしてくださいね♪
豆腐が飲めるほどウマい…!!!
早速できたてをいただきます!このビジュアル、強すぎません……?
このまま食卓に出して、チーズがかたまる前に絶対食べてほしい!
しっかり煮詰めたトマトソースのおかげで、ちゃんと“ピザ風”になってます。
豆腐の味が淡白なので、濃厚なトマトソースとめちゃくちゃ合いますね。
トロトロのチーズに豆腐が合わさってグラタンのようでもあり、フライパンごと食卓に出せば、熱々で食べることができて美味しそうです。
木綿豆腐は食べ応えがあるけれど、あまりに美味しすぎてどんどんなくなる……。
豆腐好きの長女が「コレ飲めるかも」と1人で全部食べてしまいそうな勢いでした(笑)。
ちょっと手間をかけるだけで、豆腐1丁が絶品おかずになる「豆腐のトマトピザ」。
材料さえあれば簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪