超お手軽な簡単おつまみレシピ
BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが「カリカリ大豆ベーコン」のレシピを紹介していました。
大豆とベーコンをサッと炒めただけのお手軽レシピですが、誰も短時間で作ったとは思わないような仕上がりに。
今日飲むお酒を決めたら、早速料理開始です!
和田明日香さん「カリカリ大豆ベーコン」の作り方
材料(2~3人分)
・蒸し大豆…1パック(100g)
・米粉…大さじ1/2
・ベーコン…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・青のり…適量
・黒こしょう…適量
今回は、一部食材が手に入らなかったため、蒸し大豆をサラダ蒸し大豆で、青のりをあおさ粉で代用しました。
作り方①ベーコンを切る
まずはベーコンをみじん切りにします。
作り方②蒸し大豆に米粉をまぶす
蒸し大豆をボウルに入れ、ボウルごと振るようにして米粉をまぶすとやりやすかったです。
作り方③食材を順番に入れて炒める
オリーブオイルとベーコンをフライパンに入れ、中火で炒めます。ベーコンの脂が出てきたら、先ほど下準備した蒸し大豆もフライパンへ。
しっかり混ぜながら炒めることで、ベーコンの旨味が大豆にも行き渡ります。
表面がカリッとしてきたら、皿に盛り付け、お好みの量の青のりと黒こしょうをトッピングして完成。
【実食】晩酌の定番レシピになりそうな予感
ベーコンのジューシーな香りがキッチンいっぱいに広がり、この匂いだけでお酒が進みそうです!
食べてみると、カリッとしたベーコンとやわらかな大豆が絶妙なバランスです。大豆に米粉をまぶしていることで、ベーコンの旨味が染み込み、大豆までがジューシーに。
さらに、黒こしょうやあおさ粉が風味をプラスしています。時折強い香りが感じられる粗挽き黒こしょうを使用するのが個人的にはおすすめです。
調理時間たった5分で作ったおつまみとは思えない完成度に、思わず拍手を送りたくなりました。
薄味好み派と濃い味好み派の両方がいる我が家では、満場一致で高評価となる料理は少ないのですが、これは一口食べた瞬間に全員が静かに頷く結果に。
一瞬目を離した隙に皿は空っぽになっていました。美食家の母からは後日「あの料理おいしかったもんね!また作ろう!」と言われるくらい。
さらに、物価高騰が著しい今、1パック100円程度で買える蒸し大豆は家計の強い味方。日持ちするので、そのうち作ることを考えてストックしておくこともできます。
その大豆がこれほどジューシーに大変身するのはありがたい限り。
何度もリピートしたくなる絶品大豆レシピ
テレビではおつまみレシピとして紹介されていましたが、サラダのトッピングや副菜としても活躍してくれる予感がします!
大豆以外の豆でも作れそうだったので、キッチンに眠っている豆があったら、ぜひこのレシピにチャレンジしてみてください。