今日は、子どもが手づかみしやすいように細長くカットした「納豆と野菜のおやき」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
納豆と野菜のおやき
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(スティック状で6本分)
・にんじん ……8g
・ほうれん草(葉先)……10g
・ひきわり納豆 ……15g
・小麦粉 ……20g
・水 ……大さじ2
・醤油 ……少々
・ごま油 ……小さじ1
作り方
① にんじんは粗いみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで15秒加熱する。ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝ほどに刻む
② ボウルにごま油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる
③ フライパンにごま油を引き、②を流し入れて両面をじっくり焼く
④ スティック状に切り分ける
手づかみ食べにぴったりな「納豆と野菜のおやき」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。