記事サムネイル画像

美味しさの秘密はタレ!【山本ゆりさん考案】「食パン何枚でもぺろり!」相葉マナブで話題沸騰レシピ

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいライターの木南きなこです。

最近、お米が高騰していてパンを食べる頻度が増えた方もいるのではないでしょうか。パンレシピはたまごやチーズ、ジャムやバターなど組み合わせやアレンジが自由自在ですが、わが家ではどうしても野菜不足になりがちです。

そこで先日テレビ番組「相葉マナブ」を見ていたら、ネギを1本分使った『焼肉屋さんのネギマヨトースト』レシピを紹介していました。

ネギとトーストの組み合わせは斬新…!早速チャレンジしてみたいと思います。

 

【相葉マナブで紹介】山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』の作り方

今回挑戦するのはテレビ番組「相葉マナブ」で、料理コラムニスト山本ゆりさんが紹介した「焼肉屋さんのネギマヨトースト」です。

 

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

食パンの上に1本分のネギをのせてしまうという驚愕のレシピ。
火を使わず、具材はネギのみ!

 

それでいて満足感のあるトーストなんだそう。本当にネギ1本分がのるのか興味津々ですよね(笑)。

 

実践していきましょう。

 

材料【1人分】

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

・長ネギ…1本
・マヨネーズ(ネギ用)…大さじ1
・食パン…1枚
・焼肉のタレ…適量
・マヨネーズ(パン用)…適量
・ピザ用チーズ…適量
・刻み海苔…トッピング用

 

今回準備したのは6枚切りの食パンと自宅にあった中辛の焼肉のタレです。 焼肉のタレは甘口、辛口などお好みのものでよいかと思います。

 

作り方【1】ネギを斜め薄切りにする

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

あまり厚いとネギに火が通らないので、できるだけ薄くカットしましょう。

 

作り方【2】ネギにマヨネーズを和える

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

ネギ用に準備したマヨネーズを①のネギと合わせましょう。
このマヨネーズを和えることでネギがしんなりしてまとまり、トーストにのせやすくなります。

 

作り方【3】食パンにマヨネーズと焼肉のタレをぬる

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

食パンにパン用に準備したマヨネーズを薄く塗り広げ、その上から焼肉のタレをかけます。
この焼肉のタレがあることでガツンとした味になり、お肉がなくても満足できる味わいになるんだそう。

 

ちなみに、この時点で後にオーブントースターに入れるときの天板にのせてしまうのがおすすめです。

 

作り方【4】食パンにネギを全体に広げながらのせる

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

マヨネーズと焼肉のタレをぬった食パンに【2】のネギをのせましょう。

 

全体に広げながらのせるのがポイント。山本ゆりさんいわく、「ネギは加熱するとしんなりするので恐れずのせてください」とのこと。

 

本当にのるのかと半信半疑でしたが、ちゃんと全量のりました!(笑)

 

作り方【5】ピザ用チーズをのせる

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

ネギをのせた食パンの上にピザ用チーズをのせます。
チーズの量はお好みでOKですが、接着剤代わりとなるそうなので省かずにのせましょう。筆者はチーズ好きなのでたっぷりとのせました。

 

作り方【6】オーブントースターで焼く

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

天板にのせオーブントースターで5分程度焼きあげます。わが家のオーブントースターでは5分だと少し焼き色が足りなかったので2分ほど追加で加熱しました。

 

お使いのオーブントースターの性質によっても変わると思いますので、このあたりは調整してみてくださいね。

 

作り方【7】トッピングして完成!

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

焼きあがったら上から軽く焼肉のタレをかけ、刻み海苔をのせて完成です。

 

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

無事にネギのかさも減りました(笑)

 

「焼肉屋さんのネギマヨトースト」の実食レポ

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

食べてみるとパンはサクッとふんわり、ネギはシャキシャキ食感が少し残りボリューム満点。

 

山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』

 

食べ進めていくと、焼肉のタレの甘じょっぱさとチーズの相性が最高です。個人的には焼肉のタレとチーズは多めにするのがおすすめですね。

 

ただ、ネギを薄くカットできなかったのか、加熱時間が足りなかったのか若干残ったネギの辛味が個人的にはやや気になりました。

 

ネギの辛味が好きな人やおつまみにはよいのですが、お子さんや辛味が苦手な方なら加熱時間を増やすか、工程【2】であらかじめ電子レンジにかけたほうがよいかもしれません。

 

あくまでも個人の感想ですが、このあたりはお好みによって調整が必要そうだと感じました。

 

ただ、一緒に試食した夫はネギの辛味が気にならなかったようです。
「ネギがたっぷりでおいしいね!だけどいくらなんでもネギが多すぎない!?」と苦笑いしながらもビールのおつまみにして完食していました(笑)。

 

野菜不足解消できるトースト!

今回は、ネギがたっぷりと摂れるトーストにチャレンジしてみました。実際に作ってみると個々の好みによって調整が必要な部分はあるものの、ネギをたっぷりとれるので野菜不足も解消できて◎。

 

ちなみに、「相葉マナブ」公式インスタグラムのコメント欄では「美味しすぎてハマって毎朝食べています」「作りました。とっても美味しかったです!」といった声が多く寄せられていましたので、加熱時間などをお好みで調整しながら作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む