【相葉マナブで紹介】山本ゆりさん考案『焼肉屋さんのネギマヨトースト』の作り方
今回挑戦するのはテレビ番組「相葉マナブ」で、料理コラムニスト山本ゆりさんが紹介した「焼肉屋さんのネギマヨトースト」です。
食パンの上に1本分のネギをのせてしまうという驚愕のレシピ。
火を使わず、具材はネギのみ!
それでいて満足感のあるトーストなんだそう。本当にネギ1本分がのるのか興味津々ですよね(笑)。
実践していきましょう。
材料【1人分】
・長ネギ…1本
・マヨネーズ(ネギ用)…大さじ1
・食パン…1枚
・焼肉のタレ…適量
・マヨネーズ(パン用)…適量
・ピザ用チーズ…適量
・刻み海苔…トッピング用
今回準備したのは6枚切りの食パンと自宅にあった中辛の焼肉のタレです。 焼肉のタレは甘口、辛口などお好みのものでよいかと思います。
作り方【1】ネギを斜め薄切りにする
あまり厚いとネギに火が通らないので、できるだけ薄くカットしましょう。
作り方【2】ネギにマヨネーズを和える
ネギ用に準備したマヨネーズを①のネギと合わせましょう。
このマヨネーズを和えることでネギがしんなりしてまとまり、トーストにのせやすくなります。
作り方【3】食パンにマヨネーズと焼肉のタレをぬる
食パンにパン用に準備したマヨネーズを薄く塗り広げ、その上から焼肉のタレをかけます。
この焼肉のタレがあることでガツンとした味になり、お肉がなくても満足できる味わいになるんだそう。
ちなみに、この時点で後にオーブントースターに入れるときの天板にのせてしまうのがおすすめです。
作り方【4】食パンにネギを全体に広げながらのせる
マヨネーズと焼肉のタレをぬった食パンに【2】のネギをのせましょう。
全体に広げながらのせるのがポイント。山本ゆりさんいわく、「ネギは加熱するとしんなりするので恐れずのせてください」とのこと。
本当にのるのかと半信半疑でしたが、ちゃんと全量のりました!(笑)
作り方【5】ピザ用チーズをのせる
ネギをのせた食パンの上にピザ用チーズをのせます。
チーズの量はお好みでOKですが、接着剤代わりとなるそうなので省かずにのせましょう。筆者はチーズ好きなのでたっぷりとのせました。
作り方【6】オーブントースターで焼く
天板にのせオーブントースターで5分程度焼きあげます。わが家のオーブントースターでは5分だと少し焼き色が足りなかったので2分ほど追加で加熱しました。
お使いのオーブントースターの性質によっても変わると思いますので、このあたりは調整してみてくださいね。
作り方【7】トッピングして完成!
焼きあがったら上から軽く焼肉のタレをかけ、刻み海苔をのせて完成です。
無事にネギのかさも減りました(笑)
「焼肉屋さんのネギマヨトースト」の実食レポ
食べてみるとパンはサクッとふんわり、ネギはシャキシャキ食感が少し残りボリューム満点。
食べ進めていくと、焼肉のタレの甘じょっぱさとチーズの相性が最高です。個人的には焼肉のタレとチーズは多めにするのがおすすめですね。
ただ、ネギを薄くカットできなかったのか、加熱時間が足りなかったのか若干残ったネギの辛味が個人的にはやや気になりました。
ネギの辛味が好きな人やおつまみにはよいのですが、お子さんや辛味が苦手な方なら加熱時間を増やすか、工程【2】であらかじめ電子レンジにかけたほうがよいかもしれません。
あくまでも個人の感想ですが、このあたりはお好みによって調整が必要そうだと感じました。
ただ、一緒に試食した夫はネギの辛味が気にならなかったようです。
「ネギがたっぷりでおいしいね!だけどいくらなんでもネギが多すぎない!?」と苦笑いしながらもビールのおつまみにして完食していました(笑)。
野菜不足解消できるトースト!
今回は、ネギがたっぷりと摂れるトーストにチャレンジしてみました。実際に作ってみると個々の好みによって調整が必要な部分はあるものの、ネギをたっぷりとれるので野菜不足も解消できて◎。
ちなみに、「相葉マナブ」公式インスタグラムのコメント欄では「美味しすぎてハマって毎朝食べています」「作りました。とっても美味しかったです!」といった声が多く寄せられていましたので、加熱時間などをお好みで調整しながら作ってみてくださいね。