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【家中の豆腐が消える!!】タサン志麻さん「美味しすぎる食べ方」女優・川口春奈さんも大大大絶賛!

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

湯豆腐と言えば、寒い日に体が温まるおかずですが、正直豆腐だけなのであまりテンションが上がらないという方も多いのではないでしょうか。

今回はそんな湯豆腐の概念が覆されるようなタサン志麻さんの絶品レシピをご紹介していきたいと思います。

 

テンション上がるごちそう湯豆腐

今回作っていくのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「湯豆腐の明太子バター」です。

 

豆腐に明太子はわかりますが、そこにバター!?と個人的には思ってしまいましたが、タサン志麻さんの組み合わせなら間違いないはず。

 

期待を込めて、早速作っていきたいと思います。

 

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」の作り方

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

材料(2人分)

・大葉...5~6枚
・しょうゆ...大さじ1.5
・片栗粉...小さじ1/2
・豆腐...150g×2(3個パックのもの2つ)
・明太子...1腹(30g)
・バター...40g

 

※分量は指定がなかったため、今回はおよそ2人分を作りやすい分量で作ってみました。記載の分量は筆者が算出したものです。

 

作り方①大葉をカットする

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

洗った大葉は水気を拭き取り、千切りにします。

 

作り方②ソースを作る

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

耐熱容器にしょうゆ、片栗粉を加えよく混ぜたら、電子レンジで加熱します(600W、30秒)。

 

20秒あたりから様子を見て、加熱時間は調節してください。しょうゆがトロッと仕上がります。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

作り方③豆腐を加熱する

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

豆腐を耐熱皿の上にのせ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱します(600W、2分)。

 

加熱が終わったら、豆腐の水分を拭き取ってください。

 

作り方④明太子バターを作る

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

明太子を皮から取ってほぐし、バターとよく混ぜ合わせます。

 

作り方⑤盛り付ける

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

豆腐の上に明太子バター、①の大葉をのせ、②のソースをかけたら完成です。

 

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

ソースは少し多めなので、お好みで量を調整して使ってくださいね。

 

豆腐がおしゃれな一品に!

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

完成した「湯豆腐の明太子バター」がこちらです!

 

電子レンジだけであっという間に完成しましたが、おしゃれな見た目の副菜に仕上がりました。

 

タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」

 

最初は豆腐とバターなんて合うの!?という感じでしたが、一口食べてみたら美味しすぎます!

 

明太子が上手く和と洋をつなげてくれ、はじめて食べる絶妙な味付けでした。

 

しょうゆにもとろみをつけることでしっかりと豆腐に絡みます。

 

女優の板谷由夏さんは「普通のおしょうゆなのに、とろみがちょっとつくだけでフレンチのソースみたいに感じる」とおっしゃっていて、その意見に納得!

 

女優の川口春奈さんは「超クリーミー」「“洋”な味がします」とのコメントで、SixTONES・松村北斗さんも「明太バターが溶け出してきて一気に味が変わる」「人生最速の味変」と大絶賛されていました。

 

新感覚な湯豆腐

今回ご紹介したタサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」。湯豆腐の概念が覆される新感覚なレシピになっていますよ。

 

作り方も簡単で、あっという間に作れるので、献立に悩んだ時のあと一品にもおすすめです。ぜひ皆さんもこの美味しさを味わってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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