記事サムネイル画像

【おにぎり】なのに”握らず”爆速で完成!さらに激ウマ「専門店風に感動」知ってて良かった裏ワザ2選

こんにちは、ライターのなないろのしずくです。

1分も無駄にしたくない忙しい朝。そんな時に試してほしいのが“爆速おにぎり”。
パパッと簡単に作れるだけでなく、握らないので手が汚れることもないんです。

一度試したら戻れない!爆速おにぎりの作り方を2つご紹介します♪

 

たたむだけ!ふっくらおにぎりの作り方

爆速おにぎりの作り方

 

では、さっそく1つ目の裏ワザをご紹介します。

 

はじめにラップを敷きます。
そこに、おにぎり用にカットした海苔を置いてください。大きさはお好みでOK。

 

爆速おにぎりの作り方

 

海苔に塩を振ります。味付き海苔なら振らなくても大丈夫です。

 

爆速おにぎりの作り方

 

海苔にごはんをのせていきます。両サイドは少しはみ出るくらいがちょうどいいです。
ごはんの量はお好みで。多ければ多いほどボリューム満点のおにぎりが作れます。

 

爆速おにぎりの作り方

 

次に、おにぎりの具を上半分にのせます。
中心よりも上にのせると具が真ん中にくるので◎。

 

爆速おにぎりの作り方

 

下側のラップの端を持ち、海苔を半分に折りたたみます。
具がない方が上にくるようなイメージです。

 

爆速おにぎりの作り方

 

このままだと四角いおにぎりになってしまいます。
最後に少しだけ形を整えてあげましょう。

 

お手軽なだけでなく、おいしさもアップ

爆速おにぎりの作り方

 

これで爆速おにぎりの完成です!
見た目はいつものおにぎりとほぼ変わりません。

 

爆速おにぎりの作り方

 

握っていないせいか、ふっくらした仕上がりに。
簡単に作れるだけでなく、おいしさもアップするとは良いことづくし!

 

見た目も◎!専門店風おにぎりの作り方

爆速おにぎりの作り方

 

次にご紹介するのは、専門店風おにぎりの作り方です。

 

まずラップやお皿の上に海苔を置き、下半分にごはんをのせます。
このとき端までごはんを広げるのではなく、少しスペースを空けておいてください。

 

爆速おにぎりの作り方

 

ごはんに具材をのせます。そして、ごはんがのっていない端の海苔を斜めに折ります。

 

爆速おにぎりの作り方

 

右側の海苔の角を対角線上の角に向かって、転がすようなイメージで折りたたみます。
おにぎりの形がなんとなく三角になっていれば成功です。

 

爆速おにぎりの作り方

 

おにぎりの底の部分は、このように海苔を巻き付けておきます。

 

爆速おにぎりの作り方

 

最後に形を少し整えれば、専門店風おにぎりの完成です。 こちらはミニサイズのおにぎりにもおすすめ。

 

忙しいときこそ試してほしい爆速おにぎり

爆速おにぎりの作り方

 

忙しい朝でもあっという間に作れて、しかも握らないから手も汚れない爆速おにぎり。

 

ふっくら仕上がりでおいしさも保てるため、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターなないろのしずく

    スリーコインズ歴5年。ネットショップは毎週欠かさずにチェック。 クリンネスト1級、整理収納アドバイザー準1級。 毎日を〝ちょっぴり楽しく〟がモットーの1児の母です。 日々の暮らしを心地よいものにしてくれるモノやアイデアを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む