たたむだけ!ふっくらおにぎりの作り方
では、さっそく1つ目の裏ワザをご紹介します。
はじめにラップを敷きます。
そこに、おにぎり用にカットした海苔を置いてください。大きさはお好みでOK。
海苔に塩を振ります。味付き海苔なら振らなくても大丈夫です。
海苔にごはんをのせていきます。両サイドは少しはみ出るくらいがちょうどいいです。
ごはんの量はお好みで。多ければ多いほどボリューム満点のおにぎりが作れます。
次に、おにぎりの具を上半分にのせます。
中心よりも上にのせると具が真ん中にくるので◎。
下側のラップの端を持ち、海苔を半分に折りたたみます。
具がない方が上にくるようなイメージです。
このままだと四角いおにぎりになってしまいます。
最後に少しだけ形を整えてあげましょう。
お手軽なだけでなく、おいしさもアップ
これで爆速おにぎりの完成です!
見た目はいつものおにぎりとほぼ変わりません。
握っていないせいか、ふっくらした仕上がりに。
簡単に作れるだけでなく、おいしさもアップするとは良いことづくし!
見た目も◎!専門店風おにぎりの作り方
次にご紹介するのは、専門店風おにぎりの作り方です。
まずラップやお皿の上に海苔を置き、下半分にごはんをのせます。
このとき端までごはんを広げるのではなく、少しスペースを空けておいてください。
ごはんに具材をのせます。そして、ごはんがのっていない端の海苔を斜めに折ります。
右側の海苔の角を対角線上の角に向かって、転がすようなイメージで折りたたみます。
おにぎりの形がなんとなく三角になっていれば成功です。
おにぎりの底の部分は、このように海苔を巻き付けておきます。
最後に形を少し整えれば、専門店風おにぎりの完成です。 こちらはミニサイズのおにぎりにもおすすめ。
忙しいときこそ試してほしい爆速おにぎり
忙しい朝でもあっという間に作れて、しかも握らないから手も汚れない爆速おにぎり。
ふっくら仕上がりでおいしさも保てるため、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!