喫茶店で定番のあの味
喫茶店のお食事メニューの定番「ナポリタン」。たまに無性に食べたくなりませんか?
その日も、なんとなくお昼からナポリタンな気分に。自分のためだけにパスタを茹でるのが面倒だったので、納豆と冷凍ごはんでナポリタン風に挑戦してみたんです。
そしたら……意外とイケた(笑)!!それから数年経ちますが、いまだに作って食べているレシピです。
「ナポリタン風 納豆丼」の作り方
材料(1人分)
・温かいごはん…1膳
・納豆…1パック
・牛乳…大さじ2
・ケチャップ…小さじ2
・ウスターソース…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・粉チーズ…小さじ2
・乾燥パセリ…適量
・黒こしょう…適量
作り方①納豆に牛乳とケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる
納豆のパックに、牛乳とケチャップ、ウスターソースを入れます。今回は付属のタレは使いません。
しっかり混ぜます。だんだんと泡立ってきますよ〜。
作り方②ごはんに①をかける
①をごはんの上にかけます。
作り方③オリーブオイルと粉チーズ、乾燥パセリ、黒こしょうをかける
オリーブオイルを全体に垂らします。
粉チーズをかけます。
お好みで乾燥パセリと黒こしょうを振ったら完成です!
なんちゃってナポリタ~ン♪
こちらが、完成したナポリタン風の納豆丼です。
見た目だけでは、「どこがナポリタンやねん!」「納豆ごはんやないかい!」とのツッコミを入れられそうですが……。
香りは、かなり洋風ですよ~。
お箸で食べてもいいですが、スプーンで食べた方が雰囲気が出ます(笑)。
納豆とお米がいい感じに絡まります。
ひとくち食べてみると、「ぉお!?」と頭が混乱。紛れもなく納豆ごはんのはずなのに……確実にナポリタンを思い出すんです。
う~ん、この感覚は食べてみないと分からないかも(笑)。
ごはんが進む!子どもも大好き!
いろいろな納豆アレンジの中でも、これは口うるさい小4息子にも受け入れてもらえたひとつ。
ナポリタン風とは言え、ごはんとの相性が抜群なので、一瞬でお茶碗からごはんが消えます。
牛乳で納豆がまろやかになり、ケチャップやウスターソースでしっかり味が付くので、納豆嫌いのお子さんにも試してみてほしいです。粉チーズがたっぷりだと、さらに喜んでもらえるかも!
家にある調味料だけで完成しちゃうので、「あ、ナポリタンな気分かも!」と思った時にでも、ぜひトライしてみてくださいね♪