記事サムネイル画像

【やっすいベーコン、そのまま焼かないで!】和田明日香さん「罪深い食べ方」がクセになる!家族絶賛"ポテチ風"だね

こんにちは。おうちでの晩酌タイムが大好きなライターの蘭ハチコです。



食事を作ろうとしても、なぜかおつまみになりがちな筆者。



さらに、自分で料理をすると、どれも大体似たような味付けになることはありませんか?



たまには、いつもと違う味わいを楽しみたい(でも簡単なやつで!)ということで、あるレシピに挑戦しました。

 

【簡単レシピ】大豆とベーコンでカリカリおつまみ

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

チャレンジしたのは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「カリカリ大豆ベーコン」。

 

パックで売られている蒸し大豆とベーコンを使ったレシピです。

 

うちでは、蒸し大豆をごくたまに買うのですが、サラダにトッピングするくらいしか使い道を知らず、あまり活用できていませんでした。

 

味付けはベーコンの塩味がメインなので、特別な調味料も必要ありません。余ったベーコンの消費にもおすすめの簡単レシピです。

 

番組の公式Instagramを参考に作ってみましょう。

 

和田明日香さん「カリカリ大豆ベーコン」の作り方

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

材料(2~3人分)

・蒸し大豆…1パック(100g)
・米粉…大さじ1/2
・ベーコン…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・青のり…適量
・黒こしょう…適量

今回は米粉の代わりに小麦粉を、青のりの代わりにあおさを使用。小麦粉でも問題なくカリッと仕上がりましたよ。

 

写真のベーコンは1パック31gだったので、そのまま使いました。

 

作り方①ベーコンを切る

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

ベーコンはみじん切りにしましょう。まな板と包丁を使うのはこれでおしまいです。

 

作り方②大豆に米粉をまぶす

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

蒸し大豆に米粉(写真は小麦粉)をまぶします。

 

購入した蒸し大豆が分量よりも多かったため、お皿で作業しましたが、レシピでは蒸し大豆のパックに直接米粉を入れ、振りながらまぶしていましたよ。

 

洗い物を増やしたくない人は試してみてくださいね。

 

作り方③順番に炒める

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火で炒めてください。加熱するにつれて、ベーコンがかなり撥ねたので要注意。

 

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

ベーコンの脂が出てきたら、②の蒸し大豆を加えます。

 

レシピに記載されていませんでしたが、大豆を入れてからは炒めるというより、あまり触らず焼くようにすると表面がカリッとしました。

 

ただし、焦げないようにときどき裏返しましょう。

 

作り方④盛り付ける

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

大豆の表面がカリッとしたら火を止め、器に盛り付け、青のり(写真はあおさ)と黒こしょうをふって完成です。

 

【実食】スナック感覚でずっと食べてしまいそう

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

カリカリに焼かれた大豆は、まるでナッツのようなサクサク感とホクホク感が同居していて、軽いスナック感覚で食べられます。

 

噛むたびに香ばしさが広がり、ベーコンと見事にマッチ。ベーコンの脂と旨みをしっかりまとい、一粒一粒にコクが感じられます。

 

仕上げにあおさをかけたことによって、ポテトチップスの”のりしお”のような風味に。食感と風味が合わさって、手が止まらなくなります。

 

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

味付けはベーコンの塩気だけですが、塩味が強すぎず、ちょうどいいバランス。スナックのような食感なので子どものおやつにもなりそうです。

 

とはいえ、おつまみとして食べるなら、もう少し塩を加えてもいいかもしれません。特に、ビールと一緒に楽しむなら、少し強めの塩気が相性抜群です。

 

少し味を足すと、夫も「クセになる」とビールを片手にどんどんつまんでいました。

 

自己流アレンジで幅を広げよう

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

ここからはレシピにはない、私流アレンジ。

 

粉チーズをかけると、まろやかなコクがプラスされ、口当たりがぐっとリッチになりました!

 

後味にはほのかな塩気とチーズのコクが残り、ワインとの相性も抜群。

 

カレー粉を少し加えてスパイシーにするのも、ガーリックパウダーを振ってパンチのある味わいを楽しむのも良さそうです。

 

基本の作り方さえ覚えておけば、バリエーションが増えて、よりいっそう晩酌も楽しめるはず。

 

もう一品ほしいときに作って

大豆とベーコンでカリカリおつまみ

 

蒸し大豆を使うことで、満足感のある一品に仕上がりました。炒めるだけの簡単レシピなので、食材さえあればすぐに作れます。

 

ちょっとしたおつまみが欲しいときやベーコンを使い切りたいときに、ぜひ作ってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む