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「餃子の皮」が即なくなる!【タモリさん流】「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワジュワ〜

こんにちは。おうち料理愛好家mamayumiです。



国民食と言っても過言ではない餃子。我が家でもリクエストの多い人気メニューです。



とは言っても、ここ最近の冷凍餃子のクオリティの高さが尋常ではないので、自宅でタネを作って包む機会が明らかに減ったのは事実(笑)。



そこで今回は、冷凍餃子に負けない肉汁ジュワ~な餃子を目標に、久しぶりにタネから作って包んでみることにしました。

 

材料ふたつで、肉汁ジュワ~!?

自宅で作る餃子のタネは、どうしてもパサつきがちではありませんか?

 

私も「どうしたら肉汁がジュワ~っとあふれ出る餃子が作れるのだろう?」と悩んでいたのですが、以前テレビ番組『タモリ倶楽部』を観ていたとき、タモリさんが紹介していたレシピに衝撃を受けました。

 

なんと、タネの具材はたったのふたつだけ!そのシンプルさに驚きつつも、気になって後から調べてみると、多くの方が実際に作って「ジューシーで美味しい!」と絶賛していました。

 

材料や分量の詳細は明かされていなかったものの、番組を観ていたときの記憶を頼りに、今回はこのレシピに挑戦してみたいと思います!

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」の作り方

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

材料(20個分)

・餃子の皮…20枚
・豚ひき肉…200g
・白菜…1/4個
・お湯…100ml
・塩…小さじ1/3
・サラダ油、ごま油…各適量

 

【A】
・紹興酒、しょうゆ、ごま油...各大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒)、創味シャンタン...各小さじ1
・塩、こしょう...各適量

今回は、白菜をたっぷり(約400g)使用しました。豚ひき肉と同量程度で作っている方もいたので、分量はお好みで調整してみてください。

 

作り方①白菜を下茹でして細かくカット

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

下茹でした白菜を包丁で細かく切ります。

 

私は下茹での代わりに、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱しました。

 

ちょっと加熱しすぎてしまったようで、この時点で白菜からたくさんの水分が出てきました〜。ここで水分はいったん捨てました。

 

作り方②白菜を塩揉みして絞る

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

ボウルに白菜を入れ、塩を振って揉み、10分ほど放置して絞ります。

 

ここでしっかりと水分を出しておくのがポイント!白菜が肉汁を吸ってジューシーに仕上がるそうです。

 

作り方③調味料を混ぜる

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

ボウルに調味料【A】を全て入れ、混ぜ合わせます。

 

後から豚ひき肉と白菜を加えるので、サイズの大きなボウルを選びましょう!

 

作り方④タネを作る

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

調味料のボウルにひき肉と白菜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

これでタネは完成です。

 

作り方⑤タネを包む

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

餃子の皮の中央にタネをのせます。

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

焼く時に肉汁が出てこないように、水(分量外)でしっかり口をとめるように包みます。

 

作り方⑥餃子を焼く

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火にかけます。

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

お湯を加えます。

 

皮がベチャっとなるのを防ぐため、水ではなくお湯を加えるのがポイントのようです。

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

フタをして5分ほど加熱します。

 

作り方⑦ごま油をまわし入れる

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

フタを外し、水分がなくなるまで加熱します。

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

フライパンのフチにごま油を回し入れ、強火で焼き目が付くまで加熱したら完成です。

 

結果はいかに……!?

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

こちらが完成した餃子です!初挑戦にしては、なかなかの出来栄えではないでしょうか。

 

では、熱々のうちにいただきま〜す。はたして肉汁の結果は……!?

 

タモリさん「肉汁溢れる餃子」

 

おおーーー!!!

 

この写真で、分かるかな〜?お肉と白菜が一体化してジュワジュワ〜。パサつき感はゼロ。

 

実は、白菜の餃子は我が家でも以前から作っていました。ですが、白菜は生のまま細かく切って塩揉みして絞るだけの作り方。

 

今回は加熱して白菜をしんなりとさせ、水分もしっかりと出し切っていたので、今までの餃子とは食感が別モノでした。

 

加熱していないとシャキシャキ感が残るのですが、今回はトロトロでジューシー!!こりゃ、ナイスなレシピです。

 

風味も本格派!

紹興酒を使用するのは初めてでしたが、おそらくいい仕事をしてくれているはず。食べてみると、なんとなくですがプロっぽい風味を感じました(笑)。

 

紹興酒はスーパーで小さいサイズのものも置いてあったので、ぜひ手に取ってみてほしいのですが、ない場合は料理酒で代用してもよいそうです。

 

タネに下味がしっかりと付いているので、タレを付けずにそのままの状態で家族揃ってペロリと完食です。

 

白菜の甘みと豚ひき肉の旨みも味わえるので、むしろ何も付けずに食べてほしいかも……。

 

シンプルな具材の旨みが引き立つ、肉汁ジュワ〜な餃子。コツさえつかめば初挑戦でも成功します!ぜひ、挑戦してみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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