まるでステーキのよう!
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、DAIGOさんが作った「豚こまの照り焼きステーキ風」です。
レシピの考案者は、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん。山本ゆりさんの料理は、どれも簡単なのに本当に美味しい!筆者も幾度となくお世話になっています♪
今回のレシピもとっても簡単に作れるのですが、豚こま肉特有のかたさもなく、まるでステーキのように食べられる絶品レシピです!
さっそく作ってみましょう。
山本ゆりさん「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…250g
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1・1/2
・サラダ油…小さじ2
・グリーンリーフ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
【たれ】
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1・1/2
・みりん…大さじ1・1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
作り方①豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込む
豚こま切れ肉に調味料をもみ込んで下味をつけます。
作り方②片栗粉ももみ込んだら6等分に丸める
続いて、片栗粉加えて混ぜ合わせたら、6等分にして丸めましょう!
厚さは1cmほどにするのがポイント。こうすることにより、火が通りやすく、食べやすくなりますよ。
作り方③【たれ】を混ぜ合わせる
【たれ】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
作り方④フライパンで焼く
フライパンにサラダ油をひき、②を並べて中火にかけます。
こんがりと色づいたら裏返して、フタをして弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにします。
作り方⑤たれをからめて仕上げる
④にたれを加えてからめて、グリーンリーフと一緒に器に盛りつけます。
黒こしょうを振りかけたら完成です!
豚こま肉が驚くほどレベルアップ!
できあがった「豚こまの照り焼きステーキ風」が、コチラ!
美味しそうに色づいていて、なんとも食欲を誘ってくれるビジュアルになりました。
今回の「豚こまの照り焼きステーキ風」作りにかかった時間は、約10分。それぞれの工程も簡単なので、時間のない平日の夜でもあっという間に作れちゃいます♪
さっそく一口食べてみると……やわらかい!
豚こまはかたいというイメージがあったのですが、ジューシーで簡単にかみ切れます。
確かにこれはただ豚こまを丸めただけでなく、ステーキのよう!お手頃価格の豚こまが、驚くほどレベルアップしています。
照り焼きのような甘めのタレは、ご飯との相性ばつぐん!
正直、豚こま肉を丸めるのはちょっと手間かなと思いましたが、また来週も作りたくなるほど簡単でした♪