記事サムネイル画像

『ジョブチェーン』優勝【マルちゃん正麺】人気ラーメン屋店主の"アレンジレシピ"「もうこれ店の味」

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

「家で簡単にできて、ラーメン店くらいおいしいラーメン作れないかな~」と、思ったことはありませんか?

今回はそんな、ラーメン欲が爆発しているけど、ラーメン店に行くのは面倒、という方にピッタリのレシピを発見しました。

それが「らぁ麺 飯田商店」の店主が教える「マルちゃん正麺の激ウマな食べ方」です。

このレシピを作ると、あら、不思議!おうちにいながら、外食気分を味わえます。

「本当かよ?」と思っている方、期待を裏切りませんので、絶対チェックしてみてくださいね。

 

人気ラーメン屋店主が考える「"マルちゃん正麺"アレンジレシピ」

今回のレシピは「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太さんが考案。TBS系TV番組『ジョブチェーン』の「超簡単!インスタント麺アレンジバトル」という企画で、紹介されたものです。

 

「らぁ麺 飯田商店」は、本店が湯河原にあり、ラーメン店なのに事前予約制。食べた方は「ここは割烹料理店か?」と間違うくらいのサービスが受けられ、ラーメン店とは思えない体験ができるとのことでした。

 

そんなラーメン店さんのアレンジ……。筆者は「このラーメン店、凄そうだな……さぞかし、このレシピもうまかろう」と感じました。

 

それでは、作っていきたいと思います!

 

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」の作り方

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

材料(1人分)

・マルちゃん正麺醤油味...1袋
・合挽き肉...50g
・ねりごま...50g
・めんつゆ、ラー油...各大さじ1
・おろしにんにく、ごま油...各少量
・刻みねぎ...適量

作り方①肉みそを作る

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

合挽き肉にめんつゆ、おろしにんにくを混ぜます。

 

ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

 

肉のかたまりがあればほぐしておきます。

 

作り方②麺とスープを作る

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

どんぶりに付属の液体スープ、ねりごま、ラー油、ごま油を入れます。

 

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

鍋で袋の表示通りに麺をゆでて、ざるに上げ、

 

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

ゆで汁のみ先にどんぶりに入れ、スープをよく混ぜます。

 

作り方③麺を入れて、トッピングする

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

スープに麺を入れ、①の肉みそ、刻みねぎをトッピングし、お好みでラー油(分量外)をかけて完成です。

 

完全に担々麺!もはやお店レベル

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

もう見た目が完全に担々麺ですよ!

 

正直、ここまで担々麺っぽくなるとは、想像していませんでした。

 

「味が担々麺に近くなるのかな?」くらいの感覚でした。

 

それが、もはや見た目からして完璧。

 

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

このスープ!どうですか?食べたくなってきちゃったんじゃないでしょうか。

 

スープの表面にあるラー油とねりごま、そこにねぎの青み。美しい……機能美と言いますか。細マッチョに通じる美しさがあります。

 

そして、味ですが……

 

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

「これは、担々麺だわ……」

 

ねりごまの風味+ラー油のピリ辛感で、超★担々麺です。スーパー担々麺ゴッドみたいな。

 

思ったよりもかなり辛め!辛いのが苦手な方は、少しラー油を減らした方がいいかもですね。

 

そして、肉みそのクオリティーも高いです。にんにくが効いていて、おいしい。

 

ちなみに、醤油ラーメン感はまったくありません。もう完全に担々麺。

 

マルちゃん正麺"担々麺アレンジレシピ"ぜひ試してみて

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」

 

今回の記事では、TBS系TV番組『ジョブチェーン』で放送された「らぁ麺 飯田商店」のインスタント麺アレンジ「担々麺」の実食レポートをご紹介しました。

 

驚くほど担々麺の再現度が高くて「将来お店を持ったら、これをメニューに載せてもいいな」と思うくらい、おいしかったです。

 

たぶん、居酒屋とかで出したら、インスタント麺ってバレないんじゃないかと思います。

 

それくらい完成度が高く、味はほとんど担々麺。醤油味の原型はありません。

 

辛さは「ちょっと辛いな」と思うくらいですが、お子さんにはちょっと厳しいかもしれないですね。

 

ラーメン店に行きたいけれどハードルが高いという時には、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む