記事サムネイル画像

【豚バラ買ったら絶対作って〜!】「美味しそう!」「爆リピ」SNSでも反響!罪深き“ガリバタ”味

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

程よい脂身と食感のやわらかさもあって人気の高い「豚バラ肉」。「よく買うよ」という方も少なくないかもしれません。

今回はそんな豚バラ肉を使った、簡単で美味しい「豚バラとトマトのガリバタ炒め」レシピをご紹介します!

 

「爆リピ」「美味しそう」SNSで反響

今回のレシピをSNSでご紹介したところ「爆リピレシピに追加」「美味しそう!いい香り出しそう」といったたくさんのご感想をいただきました。

 

人気のレシピですので、ぜひチェックしていってくださいね!

 

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉…200g
・トマト…1個
・バター…10g
・おろしにんにく…小さじ1
・醤油…小さじ2

※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます

 

作り方①豚バラ肉を炒める

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

フライパンにバターを移し、中火にかけて溶かしたら、おろしにんにくを加えます。

 

にんにくとバターの香りが立ってきたら……

 

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を加えて、炒めます。

 

豚バラ肉に焼き色がついたら……

 

作り方②トマトを加える

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

2cm角に切ったトマトを加えます。

 

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

30秒ほど全体を炒め合わせたら……

 

作り方③調味料を加える

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

最後に醤油を回しかけ……

 

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

1分ほど炒めれば……

 

完成!「おつまみにも良い」「オシャレ」

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

バターとガーリックの香りが食欲をそそる「豚バラとトマトのガリバタ炒め」の完成です。

 

トマトの程よい酸味が加わることで、さっぱりとして、くどさを感じずに召し上がっていただけるのが特長です。

 

お好みで……

 

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

 

黒胡椒やドライパセリなどを散らしても美味しいです。

 

夕飯の一品や晩酌のお供としても活躍する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、

 

「爆リピレシピに追加させていただきます」「これはおかずにもおつまみにも良いですね。レタスでも敷いておつまみで出したら、オシャレに見えそう」「美味しそう!バターにんにく、いい香りがしそうですね」

 

といった感想をいただきました。

 

「トマトと豚バラ肉を合わせたことがなかった」「これは美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む