卵とハムで何作る?悩んだらマヨソテー!
マヨネーズでおなじみのキユーピーが公式ホームページで紹介しているレシピ「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」。
ほうれん草をたっぷり200g使用するのがポイントで、野菜が不足しがちな献立を補ってくれる副菜レシピです♪
卵とハムが冷蔵庫にあるけど何作ろう?と悩んだときに、ほうれん草をプラスするだけで大満足の副菜が作れますよ!
ほぼマヨネーズだけで味付けするシンプルなマヨソテーなので、パパッと完成するところも献立の強い味方なんです♡
キユーピー公式「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」のレシピ
材料(2人分)
・ほうれん草・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個
・卵・・・2個(Mサイズ)
・ハム・・・4枚
・塩・・・少々
・黒胡椒・・・少々
・マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)・・・大さじ2
作り方①ボウルに卵・マヨネーズを加えてよく混ぜる
ボウルに卵を入れて溶いたら、マヨネーズを大さじ1加えて混ぜ合わせます。
卵にマヨネーズを合わせることで、焼いたあともふわふわになるんだそう!
作り方②ほうれん草、玉ねぎ、ハムを切る
ほうれん草はよく洗い、4cmほどの長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにし、ハムは8等分の放射状に切ってほぐしておきましょう♪
作り方③フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらハムを加えて炒める
フライパンに残りのマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎとハムを入れて炒めます。
元のレシピでは同時に炒めていましたが、筆者は薄いハムを使ったので、玉ねぎを先に入れてしばらく炒めたあとにハムを入れました!
作り方④玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草と塩を加えてさっと炒める
玉ねぎがしんなりとしたら、ほうれん草と塩を加えてさっと炒めます。
はじめはフライパンからはみ出しそうなほどボリューミーなほうれん草ですが、炒め合わせていくうちにかさが減って混ぜやすくなりました!
作り方⑤具材をフライパンの端によせたら、①を入れる
フライパンの端に具材をよせたら、空いたところに①の溶き卵を加えて半熟状にしてから、全体を混ぜ合わせましょう!
器に盛り付け、黒胡椒をふったら「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」の完成です♡
卵がふわっふわ♡マヨで味付けまで一石二鳥レシピ
色鮮やかなほうれん草と、卵の黄色が組み合わさって、とても華やかな一皿です!
油の代わりに使ったマヨネーズの油分のおかげなのか、見た目もツヤツヤとしていて美味しそう♡
まず卵とほうれん草を食べてみると、予想以上の卵のふわふわ加減にびっくり。
どこを食べてもふわふわ・トロトロとした食感で、シャキシャキとみずみずしいほうれん草との相性が抜群なんです♪
ほうれん草に負けず、ハムや玉ねぎもたっぷり入っているので食べれば食べるほどいろんな食材の味や食感がしてくるのも特徴です。
味付けがほぼマヨネーズだけとは思えないほど風味豊かで、これから食卓に登場する回数が増えそうなレシピでした♡
マヨソテーなら彩りも美味しさもGET♪
今回は、キユーピー公式ホームページで紹介されている「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」を作りました。
たっぷりの野菜とハム、そして卵をマヨネーズだけで味付けするレシピは斬新でしたが、食べてみて物足りなさは全くなく、とっても美味しい♡
マヨネーズのコクと酸味で、食材の美味しさをグンと引き立ててくれるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!!
※ほうれん草のエグミやシュウ酸が気になる方は下茹でしてから調理するか、シュウ酸が少ない品種をご使用ください。