大量のおいしい発酵料理で…
サムギョプサル自体は何度も食べたことがありましたが、そのお店では焼いたキムチやナムルと一緒に食べるのがとてもおいしく、今までの中で一番と感じるほど感動しました。特に焼きキムチが絶品で、おかわりをしてたくさん食べたほどです。
ところが、ホテルに戻ると、発酵食品をたくさん食べたせいか家族全員のおならが強烈になり、「仕方ないね」と笑い合っていました。中でも私の姉は大量のキムチを食べていたせいか、深夜に放ったおならがものすごいにおいで、ほとんど寝ていた私が飛び起きるほど。母は「100年の恋もぶっ飛ぶにおいだね」と大笑いするほどで、あまりの衝撃に“伝説のおなら”と呼ぶほどの出来事でした。
小さなお店でやらかした!
翌日、ショッピングを楽しもうと出かけた先で、アクセサリーを扱う小さなお店に入りました。5畳ほどのこぢんまりとした店内で品物を見ていると、突然昨日の激臭が再び立ちこめたのです。
「臭いね」と母と話していると、いつの間にか姉の姿は店内になく、窓が全開になっている外に立っていました。どうやら、おならをしてしまい、自分でも臭いと感じたので外へ逃げたようですが、風向きのせいでにおいは店内に戻ってしまったようでした。
恥ずかし過ぎる会話が筒抜け?
店内には私と母のほかにお客さんが2名いましたが、私たちは勝手に「地元の方かな」と思い込み、大声で「お姉ちゃん、やめてよ」「臭いよ」などと日本語で話していたのです。すると、お客さんの1人も日本語で何かを話している姿を見て、私たちは「もしかして日本の方だったのかも……」と気付き、姉も含め一気に恥ずかしくなり、穴があったら入りたいほどの思いをしたのを覚えています。
そんな出来事があったものの、おいしい韓国料理を堪能した後のおならはどうしようもありませんし、責任を問うのも難しいものです。とはいえ、外国だからと油断せず、周囲に聞かれている可能性があることを忘れずに会話しようと学んだ体験でもありました。
まとめ
実は夫も韓国旅行に行きたがっていますが、この“伝説のおなら”を目の当たりにしたら幻滅してしまうのでは……と考えると、なかなか一緒に行けずにいます。それでも、これからも家族との韓国旅行を続け、対策しつつおいしいものをたくさん味わいたいと心から思っています。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
著者:間宮ハル/20代女性・主婦
イラスト/山口がたこ
※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2025年3月)
関連記事:「く、臭い…!」楽しかったはずのバーベキュー後、愛車を襲った悪臭の正体とは【体験談】
関連記事:「においが無理で退職も…」職場に広がる異変。スタッフ全員で取った対策とは【体験談】
ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!