【食費節約ワザ】まずは「1ヶ月の食費予算」を決めるだけでOK!
当然ながら、予算を決めずにやりくりすると、気づいた時にはとんでもない金額を使ってしまうこともあります。
また、「感覚的に○円くらい使っていると思う」もNG。想定以上に使っていることもあり得ます。
最初にやるのは、1ヶ月分の食費予算をざっくり決めること。例えば、月4万円にしたら、1週あたり約1万円ペースでやりくりをすることになります。ここまではよく聞く話ですが、わが家ではちょっとだけアレンジしています。
【食費節約ワザ】わが家のルールは週予算を“あえて”偏らせる!
わが家はこのように、週によって予算を変えています。
【1週目】1万5千円(まとめ買い)
【2週目】8千円(不足分や生鮮食品)
【3週目】1万5千円(もう一度まとめ買い)
【4週目】2〜5千円(足りないものだけ)
そして、最終週(5週目がある月)は……“予算0円”を目指すウィークにしています!
「予算0円なんて、何も買えないじゃん!」と思われましたか?実際は、そんなことはありません。
それまでの週の予算の残りをつかったり冷蔵庫や冷凍庫、乾物、缶詰をフル活用したりして、「今あるものでどこまでやれるか」チャレンジします。
これが意外と楽しいんです。「よっしゃ!今月もやりきるぞ〜!!」と、妙にやる気が湧くんですよね。節約って続けられるかどうかが重要なので、楽しんだもん勝ちかなと思います!
【食費節約ワザ】週ごとの予算にメリハリをつけるメリット
このやり方にしてよかったことは3つ!わが家のウィークポイントだった部分が、この方法でカバーされるようになりました。
1.買いすぎ防止になる
…週の予算が決まっているので「今日はこれだけ!」とブレーキがかりやすくなります。
2.冷蔵庫の中身が回転する
…まとめ買い→使い切る→補充、の流れが自然とできます。
3.無駄買い・食品ロスが激減!
…冷蔵庫がスッキリして、期限切れの食材がほぼなくなりました!
【食費節約ワザ】最終週の「ゼロ円チャレンジ」は節約のカギ!
最終週は、冷蔵庫やパントリーの“在庫整理週間”。
お金を使わないぶん、レシートの数が減ってスッキリ!面倒に感じていた家計簿の記入も、レシートが少ない分ラクになりました♪
レトルトや乾麺、冷凍しておいた野菜やお肉もの、フル活用!「あるものでなんとかする」がクセになると、自然と“買い物に頼らない献立力”も身につきますよ。
「予算0円ウィーク」があることでゲーム感覚にもなるので、節約が苦手な方にもおすすめです!ぜひ一度、今月の食費予算をざっくり決めて、週ごとの予算割りを試してみてくださいね。