食材は「週に1回」のまとめ買い
最初にお伝えすると、私がスーパーへ行くのは週に1回程度。
もともとズボラで面倒くさがりな性格というのもありますが、スーパーへ行く回数を減らすとムダな買い物が減らせるので、買い出しは最小限にしています。
大きな声では言えませんが、ひどいときは10日に1回のことも……。
牛乳など週の途中で足りなくなるものや期限が短いものは、近所のドラッグストアで買い足ししています。
ドラッグストアはスーパーよりも誘惑が少なく、子どもにおつかいを頼めるので一石二鳥です(笑)。
食費に含むものは、お米とお菓子代を抜いた食材費。ふるさと納税を活用しながら、2万円台の予算でやりくりしています。
令和でも「5人家族で食費2万円台」!“1週間分のリアル夕食”全部見せ!
今回は、平日5日分のわが家の夕食をご紹介♪ちなみに私のライフスタイルをざっとお伝えすると……。
・共働きのフルタイムワーママ(夫は戦力外)
・子ども3人の母
・幼稚園、習い事の送迎、犬の散歩(朝)あり
こんな感じでバタバタしているので、ちょっとばかり優しい目で見ていただけるとありがたいです(涙)。
※今回掲載している写真は、すべて子ども(小3)用です。大人分より量を少なめに盛り付けています。
【月曜日】
・カレー(レトルト)
・マカロニサラダ
・キャベツサラダ(カット野菜)、焼きささみのせ
・じゃがバター
・コロッケ(コンビニのお総菜)
まだ週の初めでしたが、この日は春休み最終日。
長い2週間の休みと新学期の準備で疲れが溜まり、レトルトカレーという最終兵器を早々に使い果たしたのでした……(笑)。
「明日からの体力を温存せねば……」と、コロッケはコンビニで調達(写真には入ってません)。
次女のリクエストで、蒸し器でふかしたじゃがバターもつけました。コロッケとふかし芋と……芋が2種類になっているのは、もはや誰も気にしていません。東京のロケ弁で有名な、あのオーベルジーヌだって芋ついてるし(笑)!
マカロニサラダは頑張って作り、「とりあえず野菜を」とマヨネーズで焼いただけのささみとカット野菜を添えました。
【火曜日】
・ごはん
・みそ汁
・焼きサバ
・えのきとしらたきの麻婆炒め
・マカロニサラダ(前日の余り)
・納豆
・たくあん
前日がやや手抜きっぽかったので、この日はちゃんと栄養を摂る日。
ふるさと納税で届いたサバを焼きました。洗い物をラクしたいので、クックパーを使うのはもはや常識です(笑)。
みそ汁は頑張らずに、乾燥わかめと油揚げが定番。もはや、これがほぼ毎日です。
味噌も溶かすだけのだし入りタイプを使って、インスタントばりにラクします。おかずはあるけれど寂しい気がしたので、納豆で+1品!
【水曜日】
・ごはん
・みそ汁
・ささみカツ
・えびフライ
・牡蠣フライ(業務スーパーの冷凍品)
・えのきとしらたきの麻婆炒め(前日の余り)
・きんぴらごぼう(チルド惣菜)
・サラダ(カット野菜)
・きゅうり入りタルタルソース
夫が休みだったこの日は、揚げ物3種をドドンと!末っ子は「えびフライがいい!」と言ってきかなかったので、ふるさと納税で届いたむきえびを使ってフライにしました。
手間とコストのかかる牡蠣フライは作るワケもなく、業務スーパーで買っておいた冷凍品です。(でもちゃんと広島県産♡)
付け合わせのきんぴらごぼうは、値引きだった市販品に頼りました。
タルタルソースには、玉ねぎの代わりにきゅうりを刻んで混ぜるのがわが家流。水にさらす必要がなく、食感もよくて子どもも食べられるのでおすすめです♪
なかなか豪勢なフライ定食になったけれど、フライを頑張って作ったくらいで……。タルタルソース用のゆで卵は朝のうちにサクッと作っておいたので、意外と手間はかかってません。
【木曜日】
・えびドリア(カルディの素使用)
・フライドポテト(業務スーパーの冷凍品)
・チキンナゲット(業務スーパーの冷凍品)
・ミルクスープ
・コールスロー
この日もふるさと納税のえびが大活躍!
カルディの素を使って、メイン料理にえびドリアを作りました。素は2人分なので、牛乳・米粉・バターでソースをかさましして使います(笑)。
コールスローはまじめに作り、その余った材料をミルクスープにまわしました。なので、スープとコールスローは入っている具材がほぼ同じなんですね~。この辺を気にしないことも、食費をおさえるコツ(!?)なのかも。
【金曜日】
・たらこスパゲッティ(市販のソース使用)
・ピザトースト
・ポタージュスープ(即席スープの素使用)
・唐揚げ(業務スーパーの冷凍品)
・きゅうり(切っただけ)
・コールスロー(前日の余り)
・コーヒーゼリー
末っ子の幼稚園の始業式に習い事の送迎と、かなりバタバタな日。しかも、小学生はまだ給食もない(泣)。
夕方にはすっかりHPがゼロになっていたので、パスタに頼りました。もちろんソースはあえるだけのやつ(笑)。金曜日はパスタ率めちゃくちゃ高いです!
スープもパスタも手抜きですが、「あるだけいいじゃん」と前向きにとらえます。なんだか野菜が足りないので、きゅうりスティックを添えておきました。
週の終わりということで、子どもたちにねぎらいのコーヒーゼリーを。
頑張りすぎないからこそ自炊が続く
仕事・子育て・家事を両立しながら毎日自炊をするのは、なかなかハード!正直、手間抜きしないとやってられません(笑)。
時間と余裕がないときは、市販品にもガンガン頼ってもいいと思っています。夕飯作りにかける時間も、あえて「30分」の制限時間をつけて頑張りすぎないようにしていますよ。
自炊は細く長く続けるからこそ節約になるもの。これからも無理しすぎず、自分に合うやり方で乗り切っていくつもりです。