【業スー】便利と時短を叶える殻付あさり
・商品名:殻付あさり
・価格:267円(税込)※特価
・重量(内容量):450g(150g個包装×3パック)
・エネルギー:100g当たり30kcal
・原産国:中国
先月、この殻付あさりを買おうと思っていたら、ちょうど売り切れ&入荷未定。月が替わってようやくゲットできました!
あさりを調理するときに面倒なのが、砂抜きですよね。
しかし、このあさりは、すでに砂抜き済み。さらに、軽く湯通しされてから冷凍されているので、そのまま料理に使えるんです。
個包装にされていて、使い勝手は抜群。1パック当たり約20個入っていました。
忙しい朝でも冷凍のまま入れるだけで、あさりのお味噌汁が作れます。
嫌なジャリッとした砂の感覚もありませんでしたよ。
その他にも、パスタの具材にしたり、レンジで酒蒸しにしたりといろいろな料理に使用可能。
今回は、業務スーパーの公式サイトで紹介されていた「あさりときのこの和風バターうどん」に挑戦してみます。
メインとなる食材は、きのこ以外に2つ。
殻付あさりと冷凍讃岐うどん(特価 159円 税込)です。
最近は米の価格が高騰しているせいか、夕方に行くと大体売り切れ。筆者は、なるべく早い時間に行っています。
このレシピはあさりを解凍する時間を除いて、約8分の調理時間。火を使わずに3つの工程でできるので、とっても簡単ですよ。
業務スーパー公式「あさりときのこの和風バターうどん」のレシピ
材料(1人分)
・殻付あさり(冷凍)…150g
・讃岐うどん(冷凍)…1玉(200g)
・エリンギ…50g
・しめじ…50g
・白ねぎ…30g
・めんつゆ(濃縮3倍)…大さじ2・1/2
・バター(お好みで)…10~15g
作り方①具材を準備する
エリンギ、しめじは一口大に切り、白ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。
殻付あさり(冷凍)は、前もって冷蔵庫に移して解凍しておきましょう。
作り方②電子レンジで加熱する
耐熱容器に①のすべての材料、水にさっとくぐらせたうどんを入れ、めんつゆを全体にかけます。ラップをして、電子レンジ(600W)で約5分50秒加熱してください。
レシピに記載の時間で、ちょうどよく火が通っていました。
作り方③仕上げる
バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がりです。電子レンジ対応の耐熱皿で調理したため、そのまま使用することに。
今回は、彩りのため小ねぎ(分量外)を散らしました。
【実食】コク旨絶品うどん!何度でも食べたい
うどん全体に広がる、豊かなあさりの旨み。
つるっとした讃岐うどんにも、プリッっと食感のきのこにも、貝の風味がしっかり染みこんでいます。
白ねぎはシャクッとしたほどよい歯ごたえが残っていて、全体のバランスもよし。
全体をまとめてくれるのが、仕上げに加えたバターです。
リッチなコクが加わることで、めんつゆベースの和風だしが、グッと深みのある味わいに変化します。
しかも、約20個も入った殻付あさりを1パック使っているから、満足感も文句なし。
食べても食べても「まだあさりがある!」と狂喜乱舞です(笑)。
冷凍なのに貝の風味がしっかり感じられて、お見事な味わい。最後は残ったつゆまでも、すべて飲み干してしまいました。
ただ、どこかで殻が割れてしまったのか、小さな破片が出てきたので、そこだけ要注意です。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:砂抜き不要&個包装でとにかく便利。冷凍室に常備しておきたい一品。
迷わず買ってOK!
冷凍の貝ってどうなの?と思う人もいるかもしれませんが、便利で美味しいという一石二鳥の商品です。
今回のようなレンチンだけでできるレシピと組み合わせれば、忙しい日の救世主になること間違いナシ!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。