我が家で大ブームの豆腐スイーツ
先日、SNSで豆腐を使ったスイーツのレシピを発見しました。その名も「豆腐もち」!
なにやら、豆腐と片栗粉を混ぜてレンチンするだけで完成するとのこと。ちょっと怪しさも感じつつ、半信半疑で作ってみると……これが大当たり。
すでに週3で作ってしまっているほどの手軽さと美味しさだったのです。
では、さっそく作り方をご紹介します~♪
SNSで話題「豆腐もち」のレシピ
材料(充填豆腐1パック分)
・充填豆腐…1パック(150g)
・片栗粉…大さじ3
【A】
・きなこ…適量
・砂糖…適量
・塩…ひとつまみ
作り方①充填豆腐と片栗粉を混ぜる
耐熱容器に充填豆腐を入れ、泡だて器で混ぜます。
片栗粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
これぐらいでオッケー!
作り方②電子レンジで加熱し、再び混ぜる
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
再び泡だて器で混ぜます。
作り方③②と同じ工程を繰り返す
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
これを泡だて器で混ぜます。
先ほどよりも随分とかたくなっているので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、大丈夫!
だんだんと弾力がでてきます。気分は餅つき(笑)。
次はゴムヘラに替え、こねるように混ぜ合わせます。
作り方④【A】を混ぜ合わせ、③を投入し、まぶす
器やバットに【A】を混ぜ合わせて広げておきます。
そこへ③を投入し、
全体にまぶしたら完成なのですが……
お分かりのとおり、とってもデカい(笑)!
なので、食べやすいサイズに切ります。
4等分ぐらいがおすすめです。これで完成ですね!
見た目は、ほぼ餅!食べても、ほぼ餅(笑)!!
美味しそうなきなこ餅にしか見えません。
持ってみると、やわやわ〜♡
おっ、伸びる伸びる!
この伸び~る感じは、まさに餅そのもの。
そして、食べてもやっぱり……「餅やんけーーー!!」と思ってしまいますが、これは紛れもなく豆腐と片栗粉。
なんなら、本物の餅よりも美味しい豆腐もちなのです(意味不明)。
3連パックが消えるウマさ
甘じょっぱいきなことの相性も抜群で、豆腐が至福のおやつに♡
というわけで、我が家は既に3連パックの充填豆腐を、全てこの「豆腐もち」として消費することとなりました。
黒蜜をかけるとさらに中毒性がアップ。他にもいろいろなアレンジを楽しむことができるので、週3で食べても全く飽きません♪
むしろ、一度作ってしまうともう後戻りできない……。その覚悟を持って、みなさんもぜひトライしてみてくださいね!