きゅうりは豚肉と炒めるべし!
きゅうりだけを炒めても美味しいですが、豚肉と一緒に炒めると格段に美味しさがアップ。きゅうり×豚肉の組み合わせは最強なんです♪
味付けは意外と何でもイケちゃいますが、隠し味に酸味を加えるのが私流。今回は特に家族ウケの良いレシピをご紹介したいと思います!
mamayumi流「たたききゅうりと豚肉のオイスター炒め」のレシピ
材料(2〜3人分)
・きゅうり…2本
・豚肉(薄切り)…250g
・塩…少々
・片栗粉…適量
・いりごま…適量
・ごま油…適量
【A】
・オイスターソース…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…少々
※豚肉は今回ロースを使用しましたが、薄切り肉であればバラでもOK。細切れを使用しても大丈夫です。
作り方①きゅうりはヘタを取り、たたく
きゅうりを炒める際は、切らずにたたくのがポイント。
麺棒などでバンバンたたいて割りましょう!
とはいっても、たたき過ぎるとボロボロに崩れます(笑)。このぐらいになるまでたたけばOK!
作り方②豚肉に塩を振り、片栗粉をまぶす
豚肉に塩を振って、片栗粉を軽くまぶします。
私はいつも、この作業をお肉のパックやフライパンの中で完結させます。洗い物が増えずにすみますよ〜。
作り方③【A】を混ぜる
炒める前に【A】を全て混ぜておきます。
作り方④豚肉を焼く
フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼きます。
この時点でしっかりと焼き色がつくまで焼いておくのがポイント。
作り方⑤きゅうりを加えて炒め合わせ、味付けする
きゅうりを加えて軽く炒め合わせます。
③を加えて全体に絡ませ、照りが出たら器に盛り、いりごまを振って完成です。
きゅうりが主役のメイン料理が爆誕!
きゅうりと豚肉の炒め物。一皿にきゅうりが2本も入っていますが、これが一気にペロリとイケちゃうんです。
さっぱりしたきゅうりと旨みたっぷりの豚肉は、一緒に食べるとその相乗効果に驚くことになるはずです。
さらに、お酢の酸味でますます箸が進みます。特に暑い日にはこの酸味がたまらない!
たたいたきゅうりは味しみが抜群。この料理、もしかすると豚肉ではなくきゅうりが主役なんじゃないの?と、思えるはずですよ♪
きゅうりの大量消費にも!
きゅうりはこれからの季節、家庭菜園でたくさん収穫できたり、ついつい買い過ぎてしまうこともあるはず。
そんな時は、豚肉と一緒に炒めるだけで間違いなく一瞬で消えます。大量消費も簡単にできちゃいます。
きゅうりを生で食べるのに飽きてしまった人にも、ぜひ試してほしいです♪