きゅうりをこんな切り方したことなかった!
テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介なさったレシピです。
きゅうりを料理に使う際は、ポリポリとした食感を楽しむような切り方をすることが多くないですか?
このレシピでは、きゅうりをリボンのように長くスライスし、ヒラヒラとした状態で使います。
見た目もとても華やかで楽しみ!
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」のレシピ
材料(3~4人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
・酒…大さじ2
・きゅうり…2本
【たれ】
・にんにく…1/2片
・しょうが…1片
・長ネギ…10cm
・しょうゆ…大さじ2
・黒酢…大さじ1
・甜麺醤…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・ラー油…小さじ1~
※今回、砂糖はてんさい糖を同量で使用しています。
作り方①きゅうりはスライスし、長ネギはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす
きゅうりはピーラーを使って帯状にスライスし、キッチンペーパーの上に並べて水気をとります。
長ネギをみじん切りにします。
十字に切り込みを入れてから切ると楽に細かくなりますよ。
にんにく、しょうがはそれぞれすりおろします。
作り方②たれを作る
ボウルにきゅうり以外の①の野菜と、【たれ】の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
※子どもも食べるので、筆者はここではラー油を入れませんでした。仕上がり後、食べる直前に大人だけラー油をかけることにしました。
作り方③豚バラ肉を茹でる
大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かしてから酒を入れ、再沸騰させて火を止め、30秒待ちます。
鍋に豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶの要領で茹でます。
茹で上がったらザルに上げて、流水に軽くさらして冷まし、しっかりと水気を切ります。
作り方④きゅうり、豚バラ肉を盛り付けたれをかける
先にきゅうりを敷いてからその上に豚バラ肉をのせ、たれをかけて完成です。
手の込んだ、本格中華料理っぽく見える!
簡単なのに、見た目がすごく華やか!帯状にしたきゅうりの見た目がすごくきれいです。
本格的なレシピでは、豚バラ肉の塊を茹でてから薄切りにするらしいのですが、今回作ったレシピではしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しているので、加熱時間も短くとても手軽に作ることができました!
子どもも、豚しゃぶサラダの感覚で美味しいとたくさん食べてくれていてうれしい!
大人は食べる直前にラー油をかけてみましたが、これはもうお酒のあてにもピッタリな味わいです。
シンプルな手順なのに見た目も食べ応えもしっかり!普段のおかずはもちろん、おもてなしにもおススメです。
今年の夏、我が家では鬼リピしそうなレシピでした。
和田明日香さんの「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」ぜひ、作ってみてくださいね。