〇〇と一緒に肉で巻く!?
豚肉や牛肉で厚揚げを巻いて焼くと、ボリューム満点の絶品な一品に!これ、我が家では夫からも子どもからも大好評なので定番のメニューです。
ですが、今回私が発見したレシピでは厚揚げともうひとつの食材を一緒に巻いていました。
その食材とは……
豆苗です!
こちらは、最寄りのスーパーで購入できる「村上農園」の豆苗。シャキシャキで甘みもあってお気に入り♡
そんな村上農園さんが公式TikTokで「巻くだけ簡単厚揚げ豚巻き」のレシピを紹介していたのです!
厚揚げの肉巻きに豆苗を使ったことはなかったので、さっそく我が家でも試してみることにしました♪
村上農園公式「巻くだけ簡単厚揚げ豚巻き」のレシピ
材料(8個分)
・豚バラ肉…300g(8枚)
・厚揚げ…2枚
・豆苗…1パック
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【A】
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・生姜チューブ…小さじ1
豚バラ肉は豚バラスライスを使用しました。8枚で300gなので、ある程度厚みのあるものを選ぶとよいと思います。
作り方①厚揚げをカットする
厚揚げ2枚をそれぞれ4等分に切ります。
私は、切った後にキッチンペーパーで軽く油を拭き取りました。
作り方②豆苗をカット
豆苗を豆の少し上あたりで切り、サッと水で洗い水気を取ります。
私は、次の作業のために豆苗を8等分に分けておきました。
豆苗は1パック使い切るため、最後に残ってしまわないように前もって分けておくのがオススメ!
作り方③豚バラ肉で厚揚げと豆苗を巻く
豚バラ肉を広げ、端の方に厚揚げと豆苗をのせます。
クルクルと巻きます。
最後まで巻いたらこんな感じになります。
これを8個作り、フライパンに並べます。
作り方④片栗粉をまぶす
全体に片栗粉を振りかけます。
全体にまぶしました。
作り方⑤焼き色がつくまで焼く
サラダ油を入れ、加熱します。
転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
ここでしっかりと焼くことで、お肉にカリッとした食感ができ美味しさが倍増するように感じました!
作り方⑥味付けをする
【A】を混ぜ合わせます。
これを全体にかけます。
全体に絡ませながら加熱し、照りが出たら完成です。
「カリッ」「ジュワ」「シャキ」「フワ〜」うま〜〜っ!!
なんとも美味しそうなビジュアルに完成しました♡
材料に記載はなかったのですが、お手本の完成品にはごまがかかっていたので私もかけてみました。
箸で持ち上げると重量感たっぷり。
半分に切ってみると、中はこんな感じです。
では、いっただきま〜す!!
厚揚げはフワフワ、お肉はカリッジュワ〜。そこに、ほどよくシャキッとした豆苗の食感がアクセントになっています。
こってり甘辛な味付けで、こりゃ〜ご飯が進む。そして、この味に負けないほど豆苗の味もしっかり濃いです。
ゆっくり味わう私の横で、息子はさっそくご飯のおかわりです(笑)。箸、進みすぎやろ!とツッコミを入れたくなるほどのスピードで平らげていました。
大人はもちろん、子どもウケも抜群です。
肉巻きを最強にするのは、厚揚げ×豆苗のコンビ!
束になった豆苗の存在感は、はっきり言って凄まじかったです。これがフワフワの厚揚げとタッグを組むと最強!
加熱してもほどよいシャキシャキ感の残る豆苗こそが、厚揚げの肉巻きにぴったりな食材だったのですね!
厚揚げと豆苗の肉巻きは試す価値あり~♪村上農園さん「巻くだけ簡単厚揚げ豚巻き」のレシピ、ぜひチャレンジしてみてください。