白だしとしらすのうまみが◎♪【ポテトサラダのアレンジレシピ】
キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」。
電子レンジでゆでることで、鍋を用意する必要がなく、手軽に作れます。
和風仕立てでいつもと違ったポテサラが楽しめます。
キッコーマン「しらすと青じその和風ポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
・じゃがいも…2個(約300g)
・白だし(キッコーマン旨みひろがる 香り白だし)…小さじ2
・玉ねぎ…1/8個(約25g)
・青じそ…6枚
・黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
・しらす干し…30g
・マヨネーズ…大さじ4
・黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①じゃがいもを電子レンジで加熱する
まずは、じゃがいもに十文字にぐるりと浅い切り込みを入れます。
耐熱ボウル(直径18㎝程度)にじゃがいもを入れたらラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
上下をひっくり返してさらに3分ほど加熱します。
作り方②つぶして白だしを加える
フォークを刺してスッと入るくらい柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗くつぶします。
皮は、十文字に切り込みを入れたおかげで、そこから簡単に指でむくことができますよ。熱いので気をつけながらやってくださいね。
熱いうちに白だしを加えて混ぜて、粗熱をとります。
作り方③玉ねぎと青じそを切る
玉ねぎは縦に薄切りにして水にさっとさらしざるに上げ、水けをきります。
青じそはせん切りにして、飾り用に少し取り分けておきます。
作り方④残りの具材を混ぜる
ボウルに玉ねぎ、青じそ、【A】を加えてよく混ぜます。
完成!
器に盛ったら黒こしょうをふり、取り分けておいた青じそをのせたら出来上がり。
じゃがいもは茹でずに電子レンジで加熱するので、調理工程も簡単でした。
加熱中にほかの材料を切ったりすることで、時短もできます。
あとは混ぜるだけだったので、時間がないときやサッと作りたいときにいいですね。
ポテトサラダアレンジレシピ「しらすと青じその和風ポテサラ」実食!
電子レンジで加熱しましたが、ゆでるのと食感が変わらないですね。
水につけてないから水っぽさがないです。
じゃがいもが白だしとしらすのうまみを吸っていて、青じその香りがさわやか。
黒こしょうはたっぷりかけた方がアクセントになっておいしかったです。
きゅうりやにんじん、ハムを入れたオーソドックスないつものポテサラも好きですが、今回は変わり種で、最後まで飽きずに食べられました。
この分量では足りなかったですね♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
一工夫のアレンジレシピで"ちょっと違った"ポテトサラダに♪
今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」を実食レポートしました!
ポテトを潰す際に白だしを加えるところがポイントでしたね。
味にうま味と深みが加わるので、マヨネーズを控えめにしても物足りなくならないかもしれません。
ぜひお好みで調整しつつ、色々と試してみてくださいね!