18万いいね超えの冷凍ご飯保存テクニック
今回の裏技は、プロの料理人である麦ライス(@HG7654321)さんがXに投稿した「冷凍ご飯の解凍テクニック」です。
このワンポイントテクニックを実践すると、電子レンジでの解凍時間が短縮されるだけでなく、ご飯をムラなく均一に温めることができるとのこと。
たったひと工夫で、どこまで変化があるのか? 実際に試してみます!
【ご飯の"裏技的"保存方法】中心に穴をあけるだけ!
この裏技は本当に簡単!
冷凍する直前のご飯の中央に、少し穴を開けておくだけ!
作り方① 炊きたてのご飯を適量ラップにのせる
炊き立てのご飯を、保存したい分だけラップにのせます。
作り方②ご飯の中心を軽くくぼませる
ラップでご飯をふんわり包む前に、中心をスプーンなどで軽くくぼませます(凹みを作る)。
作り方③ 空気を抜いて平たい状態でラップし、冷凍庫へ
ご覧のとおり、やることはいつもの冷凍ご飯とほぼ同じ。
ただ、「凹み」をつけるだけという、信じられないほどシンプルな方法です。
時間にすればほんの数秒といったところでしょうか。
この凹みによって、レンジ加熱時の熱が中心まで届きやすくなり、ご飯全体をムラなく一気に温めることができる仕組みのようです。
1分ほど時短に!
普段は1人分のご飯をチンすると、600Wで3分程度かかっていたのですが、今回のやり方では2分ほどでしっかり温まりました!
ちなみに、通常のやり方で温めたほうは、2分だと外側だけ温かく、内側はまだ凍っていました。
まずは通常の方法で冷凍したご飯を食べてみると、少しべちゃっとした食感でした。
次に、真ん中に穴をあけ冷凍したご飯を食べると、適度な水分量で、ふっくらとおいしい仕上がりに!
ちなみに、以前ニトリで購入したご飯専用の容器にも、中央にくぼみがありました!
これも同じ原理だったんですね。
正直、今まで「卵かけご飯専用のくぼみ」だと思っていました(笑)。
おいしく時短で食べられる裏技的「ご飯の保存方法」ぜひお試しを!
今回は、プロの料理人である麦ライス(@HG7654321)さんがXに投稿した「冷凍ご飯の解凍テクニック」を紹介しました。
冷凍ご飯にたったひと手間、「中心に凹みをつける」だけで、ここまで解凍がスムーズになるとは驚きでした。
我が家のように、電気代や食材費の節約に取り組んでいる家庭には、時短×節電×おいしさキープの三拍子そろった、まさに理想の裏技!
電子レンジの加熱ムラに悩んでいる方、冷凍ご飯をよく使う方には、一度と言わず何度でも試してほしい神テクです。
家族の食事準備がもっとラクになるこの方法、明日からさっそく取り入れてみてください!