くらこん部長が教えてくれたアレンジ
今回ご紹介するのは、こんぶで有名な「くらこん」の公式サイトで見つけた「塩こんぶそうめん」。
くらこん部長のパッケージが印象的な、くらこんの塩こんぶを使った素麺のアレンジです。
乾物でアレンジできるお手軽レシピは嬉しいですよね。さっそく挑戦してみました♪
くらこん公式「塩こんぶそうめん」のレシピ
材料(1人分)
・塩こんぶ…17g
・素麺…1束(約50g)
・かつお節…ひとつまみ(約2g)
・冷たいお茶(麦茶・緑茶など)または水…200ml
作り方①素麺を茹でる
素麺を袋の表示通りに茹でます。
流水でもみ洗いし、水気を切っておきましょう!
作り方②塩こんぶとかつお節をのせる
器にそうめんを盛り、
塩こんぶとかつお節をのせます。
作り方③お茶または水を注ぐ
冷たいお茶または水を注いだら完成です。
緑茶と麦茶で悩みましたが、今回はペットボトルの「綾鷹」を使用しました。
お茶漬けみたいな素麺が沁み渡る
お好みでねぎをのせても良いとのことだったので、のせてみました。ねぎがあるのとないのでは彩りが全く違いますね。
そして私、作っている途中にあることに気付いてしまったんですよね。
このレシピって……ほぼほぼ、冷やし茶漬けと同じなのでは?
ということで、さっそくいただいてみようと思います。
塩こんぶとかつお節を少し馴染ませ、ツルツルっとすすってみると、塩こんぶの塩味と旨みにかつお節の旨みが加わり、お茶の爽やかな香りが全体を仕上げてくれていて……。
これ、やっぱりお茶漬け風~~~!!即席で完成しただしが沁み渡る〜。
お米に合うものは、素麺にも合うものですね。
ちなみに、個人的にはねぎがあった方が好みでした。素麺の薬味って、あるのとないのでは全然印象が違いますよね。
塩こんぶは素麺でも大活躍!
ごはんのお供に大人気の塩こんぶですが、素麺にも相性抜群でした。
これからの季節は素麺を食べる機会が増えると思うので、素麺のために塩こんぶをストックしておくのがおすすめ!
この夏、「塩こんぶそうめん」はリピ間違いなしです~♪