牛肉とキムチの組み合わせは試したことがない!
今回挑戦するレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で俳優の木村拓哉さんが紹介してくれた「牛キムチ」です。
家族が大のキムチ好きなので豚キムチをよく作るのですが、牛肉とキムチの組み合わせは試したことがありません!
番組で俳優・木村拓哉さんが紹介していたこちらのレシピがあまりにも美味しそうだったので、今回は気合いを入れて作ってみることにしました。
木村拓哉さん「牛キムチ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・牛肉(赤身の切り落とし)…250g
・玉ねぎ…1/2個
・えのき…100g
・しめじ…100g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・粗びき黒こしょう…適量
・醤油…大さじ1
・オリゴ糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・キムチ…100g
作り方①玉ねぎ・えのき・しめじをカットする
玉ねぎは薄切りにします。
えのきは石づきを落として半分にカットしてほぐします。
しめじも石づきを落としたら、大きめにほぐします。
作り方②オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火〜強火で熱したら、玉ねぎと塩を加えて炒めます。
玉ねぎは塩と一緒に炒めることで、甘みを引き出せるのだそう!
作り方③えのきとしめじを加えて炒める
玉ねぎがしんなりしたら、えのきとしめじを加えてさっと炒めます。
フライパンが埋まってしまうくらい大量でしたが、火を加えることで量が減ってちょうどいい具合になりました♪
作り方④牛肉を加える
牛肉を加えて、粗びき黒こしょうを振ります。
作り方⑤醤油とオリゴ糖を加える
牛肉に火が通ったら醤油とオリゴ糖を加えて味付けし、器に盛りつけます。
作り方⑥ごま油で和えたキムチをトッピングする
ごま油でキムチを和えます。
⑤にトッピングしたら、完成!
上品な味わいで箸が止まらん!「牛キムチ」レシピ
できあがった「牛キムチ」が、コチラ!
最後にトッピングしたキムチが、炒め物に色合いをプラスしてくれていますね。
せっかくなので、キムチも一緒にひと口いただいてみましょう!
牛肉の旨みがブワッと広がったと思ったら、ごま油のコクやキムチの辛味が追いかけてきます。 いつもの豚肉とは比べ物にならないくらい上品な味わいで、レベルの高い味になっています♪
きのこの食感も良いアクセントになっていて、箸が止まりません!正直、「きのこは多すぎなのでは?」とも思っていたのですが、そんな心配は必要なかったようです。
キムチを最後にトッピングしているので、子どもと一緒に食べる時も安心ですね。
肉とキムチというと「豚キムチ」しか思い浮かばなかったですが、ひとつレパートリーが増えた新しい食べ方でした!ぜひ作ってみてくださいね。