記事サムネイル画像

【袋キャベツは"レンチン"してこう食べて!】管理栄養士「まるで本格的な"アレ"♪」10分で完成の爆速レシピ!

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

お好み焼きと言えば、大人から子どもまで人気のメニュー!
今回はそんなお好み焼きを“あるもの”でアレンジした簡単レシピをご紹介します!

見た目のインパクトもコスパも抜群の一品ですよ♪

 

あれを使ってお好み焼き風

今回作っていくのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されていた「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」です。
お好み焼きといえば小麦粉をベースに作りますが、このレシピで登場するのはまさかの油揚げ!

 

油揚げを使ったお好み焼きはちょっと想像しにくいですが、一体どんな見た目と味に仕上がるのか!?
早速作っていきたいと思います。

 

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

材料(2人分)

  • キャベツ...100g ※今回は袋キャベツ使用
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • 紅しょうが...大さじ1
  • サラダ油...小さじ1
  • 卵...1個
  • 油揚げ...2枚
  • マヨネーズ...大さじ1
  • かつお節...ひとつまみ
  • 青のり...ひとつまみ

 

【A】ソース

  • トマトケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ)...大さじ1
  • ウスターソース(キッコーマンデリシャスソースウスター)...大さじ1
  •  

作り方①キャベツを加熱する

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

耐熱ボウルに千切りにしたキャベツを入れ、塩、こしょうをふります。

 

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してください。

 

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

加熱が終わって粗熱がとれたら、キッチンペーパーなどでキャベツの水分を拭き取り、紅しょうがを加えて混ぜます。

 

作り方②目玉焼きを作る

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を割り入れます。
半熟の目玉焼きをつくったら、皿などに取り出しておいてください。

 

作り方③油揚げをカットし、キャベツを詰める

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

油揚げは長辺1辺に切り込みを入れて袋状に開きます。

 

 

そこに①のキャベツを2等分にして詰めてください。

 

作り方④③を焼く

 

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

目玉焼きを焼いたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、③の油揚げを並べて弱めの中火でこんがりとするまで焼いていきます。
焼き目がついたら裏返して、反対面も同様に焼いてください。

 

作り方⑤盛り付ける

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

器に混ぜ合わせた【A】とマヨネーズをかけて、目玉焼きをのせます。

 

仕上げにかつお節と青のりをふって完成です。

 

黄身がとろ~り!

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

完成した「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」がこちらです!

 

まず目を奪われるのが、中央にどんと鎮座する半熟の目玉焼き。
ぷるんと揺れる白身と、とろけるような黄身のビジュアルは、食欲をそそること間違いなしです!

 

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

箸を入れた瞬間、黄身がとろりと流れ出し、ソースと混ざり合って見た目にも美しい“とろ〜り演出”が楽しめますよ。

 

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

油揚げの外側はパリッと香ばしく焼き上げられ、一口噛むと中からキャベツの甘みと紅しょうがの爽やかな酸味が広がります。

 

特製ソースとマヨネーズのコクが加わり、まるで本格的なお好み焼きを食べているかのような満足感!

 

そこに目玉焼きのとろりとした黄身が全体に絡み、味わいに深みとまろやかさをプラスしてくれます。子どもたちにも味見をしてもらったのですが、いつの間にかどんどん食べ進め、気づけばお皿が空っぽになっていました(笑)。

 

簡単でコスパも◎「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」

キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

 

今回ご紹介したキッコーマン公式の「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」。

 

千切りの袋キャベツを使えば、10分もかからずにあっという間に作れ、材料もお手頃価格のものばかりで完成します。

 

大人から子どもまで虜にするレシピではないかと思います。
ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む