意外な組み合わせが魅力的!?
もやしとチーズ、そしてカリカリでチヂミ、と並んだ単語に吸い寄せられた「もやしのカリカリチーズチヂミ」。見つけたのはミツカン公式サイトです。
ポン酢を使って食べるレシピがたくさん紹介されていますが、このレシピは材料も揃えやすく簡単そうなので気になります!
それではわくわくしながら、早速作っていきたいと思います。
ミツカン公式サイト「もやしのカリカリチーズチヂミ」のレシピ
材料(2人分)
・もやし…1袋(200g)
・ピザ用チーズ…40g
・サラダ油…大さじ1
【生地】
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・卵…1個
・黒こしょう…少々
【タレ】
・ポン酢(ミツカン 味ぽん®)…大さじ2
・ごま油…小さじ2
作り方①チヂミのタネを作る
ボウルに卵を溶き、小麦粉、片栗粉を加えて泡だて器などでなめらかになるまで混ぜ合わせます。この時点では結構ねっとり、かたい状態です。
次にもやし、黒こしょうを加えて全体が均一になるように混ぜていきます。洗ったもやしの水分が入って、生地が少しゆるみ、ちょうどいい状態になったような気がします。
作り方②焼きはじめる
フライパンにサラダ油を中火で熱し、タネを流し入れて、厚さが均等になるよう平らにならしましょう。
上にピザ用チーズを散らします。ちょっと見えにくいですが、チーズをのせてあります。
作り方③上下を返して焼き続ける
焼き色がついたら上下を返します。フライ返しで時々押さえながら、両面をカリッと焼き上げるのが目標です。片面はいい感じに焼けたのではないでしょうか。
もう片面は、チーズが焦げる直前にフライパンから出しました。あぶないあぶない。油断してるとチーズは焦げやすいので、要注意です。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、ポン酢とごま油を合わせたタレを添えていただきましょう!
しゃきっともやしとカリッとチーズと
チーズはカリカリに仕上がっていますが、タネの部分が少しゆるくなっています。もやしから水分が出たのですね。
とはいえ、そのもやしのフレッシュ感がいい歯ざわりになっています。ほくほくしながら熱いところを頬張るとチーズのコクと香りがもやしのしゃきしゃきと絶妙のコンビネーションでびっくり。
そしてポン酢とごま油を合わせるだけのタレですが、安定感のある完成された味わいです。今回のチヂミにもとてもよく合いました。
お店でチヂミを食べる時についてくるおいしいタレはどうやって作るんだろうと悩んでいましたが、そうか、これでいいのか、と発見してとても嬉しい!ポン酢ってすごいな。
冷めてもいける!
少し冷めた状態のものをつまみ食いした家族が、温めなくてもおいしいよ、と言うので、そのまま食べ続けて完食してしまいました。
温かい状態だとゆるいように感じたタネが水分を吸収してかたまり、心なしか重量感が増したようです。
その若干かたまった状態のものが、ねっとりした食感と相まって、満足度の高い一品に変化したように感じました。意外な発見です。
おそらくこのひと皿の原材料は100円くらいでしょうか。激安なのに、「チーズもやし、いいねー」と大好評で、にまにまが止まりません。
材料も少ないし、作るのも超簡単です。皆様も、ぜひぜひ試してみてくださいね!