レンチン一発!ヘルシーレシピ 「えのきとオクラの梅おかか和え」
今回作っていくのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されていた「えのきとオクラの梅おかか和え」です。
火を使わずに電子レンジだけであっという間に作れる、さっぱりヘルシーレシピになっていますよ。
箸休めにもぴったりの一品です。それでは早速作っていきましょう!
キッコーマン公式「えのきとオクラの梅おかか和え」のレシピ
材料(2人分)
・えのきたけ(1袋)...200g
・オクラ...8本
・梅干し...15g
・青じそ...3枚
・麺つゆ(キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍))...小さじ2
・酢...小さじ2
・かつお節...1パック(約2g)
作り方①えのきたけとオクラをカットする
えのきたけは根元を落として3等分に切ります。
オクラは塩少々(分量外)をふりかけて板ずりしてください。
水でさっと洗い流し、ガクを落として斜めに3等分にカットします。
作り方②電子レンジで加熱する
えのきたけ、オクラの順に耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジに入れ、600Wで3分加熱してください。
えのきたけは生食できないのでしっかり火を通してくださいね。
作り方③梅干しと青じそを加える
梅干しは種を取り除き、青じそは軸を除きます。
それぞれ1cmほどの大きさに手でちぎり、②に加えてください。
作り方④味付けする
さらに麺つゆ、酢、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成です。
さっぱりお手軽おかず!
完成した「えのきとオクラの梅おかか和え」がこちらです!
オクラの緑、えのきたけの白に梅干しの赤い色味がアクセントになり、見た目の彩りも美しいですね。
パッと見はとても電子レンジだけで作ったようには見えない、しっかりとした和の副菜に仕上がっています。
早速一口いただくと、梅干しとかつお節の旨味が広がり、オクラとえのきたけのシャキトロッとした食感も最高です!
青じその風味も加わることで、一気にさっぱりとしたさわやかな副菜に仕上がっていました。
電子レンジで火を使わずに作れるので、暑い日のあと一品欲しい時にもちょうどいいですね。
油を使わず野菜をたっぷりとれるので、ヘルシー志向の方にもぴったりのメニューです。
シンプルですがいろんな旨味たっぷりなので、ボウルごと食べられるほどおいしいレシピでした。
これからの時期は、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめですよ!
あると嬉しい副菜「えのきとオクラの梅おかか和え」お試しを!
今回ご紹介した「えのきとオクラの梅おかか和え」。
手軽に火を使わずに作れ、難しい工程も一切ないので、料理初心者さんでもトライしやすい一品です。
食卓にプラスするだけで食事の満足感が増し、栄養バランスも整いやすくなります。
ぜひご家庭でもつくってみてはいかがでしょうか?