梅雨のジメジメを吹っ飛ばす!元気が出るメニューの数々
毎月どんな料理が出るか楽しみな満州のフェアメニュー。
6月3日(火)〜7月2日(水)は以下のメニューが加わりました。
・辛メン(730円税込)
・タンメン(610円税込)
・冷やし中華(770円税込)
・なすのみそ炒め(600円税込)
ちなみにタンメンは普段から頼めますが、期間中はキャベツが30g増量で提供されます。
悩みに悩んで頼んだのがこちら!
関東限定メニュー!「辛メン」
暑い日ほど辛いものが食べたくなるのは、私だけではないはず。
こちらはグランドメニューの「旨辛菜麺」と似ていますが、満州いわく「旨辛菜麺よりもちょっと辛く、コクがあり、隠し味に花椒を入れて、箸休めに茹で小松菜をトッピングしている」のだそうです。
SNSでは「しめはスープにライスを入れてリゾットにしたい」「これと餃子でガッツリといきたい!」などのコメントが寄せられていました。
スープはかなりあっさりかと思いきや……時間差でピリピリと辛さが攻めてきます。すっきりしたベースのスープに、旨さと辛さが加わり、レンゲが止まりません。
なるほど、これは、夏仕様の辛いラーメンだ!
野菜もたっぷり!白菜、もやし、玉ねぎ、ねぎ、にんじんなどなど、一度にいろいろな種類の野菜をたくさん摂れるのは嬉しいですね。外食の罪悪感が無くなります。
そして、さすが野菜へのこだわりが強い満州。野菜の味、甘味が濃く、歯応えもシャキシャキ。これならいくらでもモリモリ食べられます。
さらに驚いたのが、なんと、ザーサイが入っているんです!ラーメンの具材にザーサイは珍しいですよね。これが食感、味ともに良いアクセントになっていて、家でラーメンを作る時も真似しようと思いました。
満州の麺は、国産小麦100%。中華麺に向いていると言われている、栃木県産の小麦「タマイズミ」を使った麺は、旨辛スープと一緒に食べてもしっかり小麦の風味を楽しめます。
一年中食べたい!とろっとろの「なすのみそ炒め」
自称:満州の常連である私の好きなメニューベスト3に入るのがこちら。もしまだ食べたことがないのなら、本当に、本当に一刻も早く食べて欲しい絶品料理です。
コク深い濃厚みそダレはそれだけでご飯がすすみますし、ひき肉も大量の大盤振る舞い。
何よりなすがとろっとろなんです!!
何度も食べているから知っているのに、それでも毎回一口目は悶絶してしまうほど美味しい。なすみそのなすはやわらかいものですが、満州のこちらはレベルが違うんです。
そんなとろとろのなすに、ひき肉の旨みも沁みたみそダレが存分に絡んだら……。ご飯が何杯でもイケます。タレの量も多いので、最初からご飯は大盛りにしておくことをオススメします。
期間限定は嬉しいけど悲しい
毎回楽しみな期間限定メニューですが、どれだけ欲しても1カ月で消えてしまうのが悲しいところ。
運がよければ来年の同じ時期に食べられますが、ぜひ、今のうちにご賞味ください。