今度はスイーツでアレンジ!?「プリン」×無料の「塩」
SNSのXでバズっていたのが、サイゼリヤの超人気デザート「イタリアンプリン(250円税込)」と卓上調味料「シチリア産海塩」を合わせる食べ方。
「プリンに塩?困惑」「勇気いるけどやってみたい」「スイカと同じ理論?」などの驚きの声に加え、実際に食べた人たちの絶賛する投稿が寄せられていました。
ちなみにイタリアンプリンはそのまま食べても、本当に絶品。食べることが大好きで世界中で美味しいものを食べてきた友人も「サイゼのプリンが世界一」といつも言っています。
せっかくのプリンが台無しにならないかちょっと心配ですが、やってみましょう。
本当にかけちゃうよ?
自由に使える調味料コーナーから、お塩を持ってきました。
どれくらいの量をかけるかなど詳細は書かれていなかったので、様子を見るためにもまずは控えめに3振りしてみましょう。
写真だとお塩をかけているのが全然わからないですね(笑)。
不安と期待に胸をときめかせ、一口食べてみると……。
何これ、大好き!
お塩をかけただけなのに、プリンの甘さと濃く、カラメルのほろ苦さなど、全体的に風味がより強くなっています。不思議〜!
何かの味に似てると思ったら、あれです、塩キャラメル!しかも、とびっきり良いやつ。
あっさりさっぱりしたプリンだとこんなに変化しないはず。サイゼリヤの本格濃厚プリンだからこそ、ここまで塩と合うんだと思います。
これはたまらないですね。一度知ったら、もう塩をかけずにはいられません。
人気メニューをボリュームアップ!「ミラノ風ドリア」×「ほうれん草のソテー(200円)」
さらにバズっていたのがこちら。誰もが食べたことがあるであろう鉄板メニュー「ミラノ風ドリア(300円税込)」と、サイドメニューの「ほうれん草のソテー(200円税込)」の組み合わせ。
実は、初めてほうれん草のソテーを注文したのですが、量が多くて驚きました。これで200円?自炊するより安い可能性がありますね。
安いイメージのあるサイゼリヤですが、さすがにこれはサービスしすぎでは……。心配になります。
のせてみましょう。
うっひょ〜!色合いも良い感じで、テンションが上がりますね。かなりのボリュームアップです。
さらに、無料の調味料のブラックペッパーをたっぷりかければ完成です。
味は……ご想像通り、めちゃくちゃ合うしウマい!とろりとしたホワイトソースに、ほうれん草とベーコンが合わないわけがありません。
ミラノ風ドリアは言うまでもなく美味しいですが、味や食感の変化が少ないメニュー。そこにほうれん草の食感、ベーコンの旨みが加わることで、何段階もレベルアップしています。
また、ドリアだけだと毎回微妙に量が足りなかったのですが、これならちょうどお腹いっぱいになりました。
2つの料理を組み合わせているのに、合計500円?
ワンコインでこんなに満足度の高いドリアが食べられるなんて、日本中探してもサイゼリヤだけだと思います!
サイゼリヤに飽きる日は永遠に来ない
値段、クオリティ、そして料理レパートリー、さらにアレンジまで楽しめる奇跡のイタリアン、サイゼリヤ。一生ついていきます!