お刺身を一口食べると違和感が…
九州で生まれ育った夫と、東京で生まれ育った私。多少の文化の違いはあったものの、これまで味の好みや食べ物の好き嫌いでぶつかることはありませんでした。
義実家を訪問したときのことです。お刺身を振る舞っていただいたのですが、醤油をつけて一口食べた瞬間、その甘さに戸惑いました。醤油がとても甘く感じられたので、思わず「これはお刺身をつけるもので合っていますか?」と確認してしまいました。
九州独特の甘口の醤油は、私にとっては初めての味で、初めての味に戸惑いつつも、「なるほど、こういう文化もあるんだな」と感じた瞬間でした。夫から「九州ではこういう醤油が一般的なんだよ」と聞き、地域による味の違いに改めて気づかされました。その日はそのまま甘い醤油でお刺身をいただきました。
今でも私は濃口派、夫は甘口派。それぞれの好みに合わせて、わが家では醤油を2種類常備しています。娘はまだ0歳ですが、将来どちらの味を「おいしい」と感じるのか、今から楽しみです。
著者:山崎はるか/20代女性/0歳の女の子を育てる母。育休中。
イラスト:きりぷち
※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2025年6月)
【Amazonギフト券プレゼント♡】みなさまの体験談を募集しています!
妊娠中や子育て中のエピソードを大募集!「ベビーカレンダー」のニュース記事として配信、公開いたします。体験談を掲載させていただいた方の中から、抽選で毎月5名様に1000円分のAmazonギフト券をプレゼント。何度でも応募可能ですので、奮ってご応募ください♪どうぞよろしくお願いします!