ごま油とにんにく効かせて!これぞ無限キャベツ
焼肉屋さんのキャベツといえば、ずっと食べていられるシャキシャキ食感と、塩やごま油が効いた美味しさが魅力ですよね!
お店に着いたら一番に注文するくらい大好きなメニューですが、思い返してみると食べるのは外食だけで、家で作った経験はほとんどありません。
ということで今回は、にんにくを効かせてより食欲をそそる 「焼肉屋さん風・旨塩にんにくキャベツ」を作ります♡
お肉料理に合わせて欲しいさっぱりレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!
「焼肉屋さん風・旨塩にんにくキャベツ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・キャベツ・・・1/4玉
・ごま・・・適量
・塩・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・味の素・・・小さじ1
・にんにくチューブ・・・小さじ1
作り方①キャベツをザク切りにし、冷蔵庫で冷やす
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして、よく洗っておきます。
もしくは、ちぎりキャベツにすると、包丁を使わなくていいので楽ちんですよ♪
ここで一度ボウルに切ったキャベツと水を入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やしましょう!
作り方②調味料と混ぜたら完成!
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、水を流してさらにキッチンペーパーなどでしっかり水気を吸い取ってから調味料を全て入れます。
水分が残っていると調味料を混ぜた時に薄くなってしまうので、ここもポイントです!
混ぜる際は、調味料をそこまでしっかりと和えなくてもOK!
焼肉屋さんで食べるキャベツは、タレが上からかかっていて少しまだらな部分がありませんか?
タレがかかった部分とキャベツそのままの味を楽しめる部分のコントラストがあっても美味しいので、混ぜる際はざっくりで大丈夫です♡
食べやすいように器に盛り付けたら完成です!
さっぱり×ガツンとにんにく!お箸が止まらない♪
これこれ〜!とうなずきたくなるくらい焼肉屋さんのメニューを再現できたのではないでしょうか♡
ごま油がかかってキラッと光っているビジュアルや、にんにくの食欲をそそる香りがたまりません。
さっそく食べてみると、イメージ通りの焼肉屋さんのあのキャベツ!
塩とごま油に加え、味の素で旨味も足しているので美味しさはバッチリ。
そしてガツンとくるにんにくの風味と、香りのよいごまのプチプチとした食感もプラスされ、シンプルなのにかなり美味しい一品です♪
あえてざっくりと混ぜたおかげで、冷やしたキャベツ本来の甘さも感じられて飽きが来ないんです。
芯に近い部分も甘く、葉の部分にはない歯ごたえが◎。
これはおうち焼肉のときにサッと食卓に出せば、おかわりコールが止まらない予感……!
驚くほど簡単にできる副菜レシピでもあるので、普段の献立にもおすすめですよ。
焼肉定番メニューはおうちでも大人気間違いなし♡
今回は、筆者が焼肉屋さんで毎回頼むあのキャベツを再現してみました。
お店ではいつもあっという間に食べ終えてしまうキャベツですが、家で作れば実質食べ放題♪
いつものキャベツが主役級になるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!