記事サムネイル画像

【ボウル使わないで!】ハンバーグが爆速で完成!「早く知りたかった」「もう戻れない」最適解はコレ

子どもから大人まで人気のおかずと言えば、ハンバーグがド定番。しかし、いざ作るとなると地味に手間がかかるのが悩みのタネ……。そこで今回は、ボウル不要で作れるハンバーグの裏ワザをご紹介します。

洗い物を減らす“フライパンこね”ハンバーグとは?

ハンバーグを作るときは、ボウルに材料を入れてこねるのが一般的。でもそのボウル、洗うのが地味に面倒ですよね? そんな悩みを解決してくれるのが、「フライパンこねハンバーグ」。フライパンをボウル代わりにすると、ハンバーグ作りが驚くほどラクになりますよ。

 

コツ・抜き出し

・大きなボウル不要は必要なし

・フライパンひとつで「こねる→成形する→焼く」まで完結

・洗い物が少なく済むので時短になる

 

材料(4人分)

 

合いびき肉 … 約400g
玉ねぎ … 1個(みじん切り)
パン粉 … 大さじ4
牛乳 … 大さじ3
卵 … 1個
塩こしょう … 適量
油 … 適量(焼くとき用)
 

作り方

 

1.フライパンにすべての材料を入れ、しっかりこねる

 

ハンバーグが簡単に早く作れる時短ワザ

冷たい状態のフライパンに、ひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうをすべて投入!

 

ハンバーグが簡単に早く作れる時短ワザ

フライパンの中でよくこねます。フライパンの中央に寄せながらこねると、肉だねが飛び散りにくいです

 

2.フライパンの中でハンバーグを成形します

ハンバーグが簡単に早く作れる時短ワザ

肉だねをフライパンの端に寄せたら、必要な分だけ取り分けて丸めて成形しましょう。

 

【ポイント】

成形したハンバーグがフライパンに入りきらない場合は、ラップを敷いておくと一時期置き場として使えます。

 

ハンバーグが簡単に早く作れる時短ワザ

皿を使うと洗い物が増えますが、ラップなら丸めて捨てるだけなのでラクです。

 

3.フライパンでハンバーグを焼きます

ハンバーグが簡単に早く作れる時短ワザ

成形し終わったら油をひいて中火で加熱し、両面をこんがり焼きましょう。ふたをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がりますよ。

 

ハンバーグが簡単に早く作れる時短ワザ

フライパンの上で成形してそのまま焼けるので、形もキレイです。失敗しづらいのも、フライパンこねバーグのいいところ!

 

アレンジも自由自在!

今回ご紹介した“フライパンこねワザ”は、ハンバーグだけにとどまりません。ピーマンの肉詰めやミートボール、さらにはコロッケのタネを作るときも応用できます。

 

洗い物が少ないだけで、毎日のごはんづくりがぐんとラクになりますよ。時間に追われがちな忙しい日こそ、ぜひ試してみてくださいね!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む