筆者おすすめ『山岡家』メニュー「辛味噌ラーメン」を語る!
土曜のお昼間とあって店内では多くのお客さんで大にぎわい。券売機の前にもずらりと行列ができていました。
2025年5月22日から販売開始された期間限定メニュー『焦がし醤油ラーメン』も気になるけど、辛味噌ラーメンと半ライスをポチリ。
このご時世、ラーメンに半ライスをつけて1,000円以内で収まるのは、本当にありがたいです。
辛味噌ラーメンを実食!
硬め多め濃いめ(麺:硬め、脂:多め、味:濃いめ)のお決まりパターン。
辛さは大辛。中辛だと辛味が少し物足りないので、いつも大辛を頼んでいます。
醤油や味噌など他のレギュラーメニューにはないこの真っ赤なビジュアルは、まさにインパクト抜群。
具材は存在感のあるチャーシューと海苔、ほうれん草にネギ。
まずはスープを一口。うん、この味この味。
ガツンとくる辛味と、あとからくる味噌の甘みが素晴らしい。
醤油や味噌では味わえない甘辛マリアージュに、脳内が支配されそう。
浮いている脂のおかげで、最後までアツアツで味わえるのもポイント高し。
麺をすすってみると、これまたなめらかな麺肌でもっちりとした食感が楽しめます。勢いよくすすると咽返ってしまうので要注意です。 チャーシューは肉感をしっかり楽しめる絶妙な厚みで、甘めの味付けがスープとの相性抜群です。
山岡家の辛味噌ラーメンと書いてライス泥棒王と読む!
スープに浸した海苔でライスを巻いてほおばると、口の中に広がる味わいに思わず感動。
さらに、スープでひたひたになったほうれん草もバウンドして、またまたライスをパクリ。あっという間にライスがなくなってしまいました。ライス泥棒の頂点ですなこのラーメンは。
おろしにんにくで味変して完食。ごちそうさまでした。また来週にでも食べにいきたいです。
山岡家「焦がし醤油ラーメン」実食レポ
「もう一度食べたい」というリクエストが多かったので、再販売することになったとのこと。フライドオニオンやネギ、もやしなどがたっぷり入った、香ばしくて深みのあるスープが特徴です。
見てください!マー油がたっぷり入っています。
実際「香ばしい香りがするな~」としみじみ思うくらい、醤油とマー油の香ばしい香りがします。
スープを飲んでみると、
「ん?醤油なのに、なんか深みがあるな……焦がしているからか?美味いな……」
と思いました。
でもなんか、自分の中で「こんなおいしい醤油あるのかな?」と思って、詳細を調べました。
そして、納得。
「醤油豚骨スープ」だったのです。
これを知って「だから醤油なのに、深みのある味だったんだな……」と納得しました。
そして、麺を一口。
「最高だ……」
ちょい太めのちぢれ麺がスープによく絡んで、香ばしうましです。
おろしにんにくをちょい足しして食べたのですが、もとからにんにくが効いていることもあり、さらに背徳感マシマシ。
フライドオニオンのちょっとした苦みも、スープのコクを引き立ててくれました。
スープの濃さを「ふつう」にしたのですが、濃い目が好きな筆者でも、ちょうどよかったです。
濃い目は「かなり選ばれし者向け」な印象なので、注意してくださいね(笑)。
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