マンネリ卒業!プロ直伝「焼きそば」
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で中華料理レストランオーナーシェフ・菰田欣也さんが紹介していた「豚肉とキャベツの焼きそば」です。
焼きそばなんて、市販の麺とソースを使えばそれなりにおいしくなるのでは?と思いますよね。
しかし、今回のレシピは、作り方にひと手間加えるだけでなのですが、今までの焼きそばは何だったの!?と衝撃を受けること間違いなしですよ!
それでは早速作っていきたいと思います。
菰田欣也さん「豚肉とキャベツの焼きそば」のレシピ
材料(2人分)
・中華麺(蒸し/ソース味)...2玉 ※付属の粉末ソースも使用
・豚肉(バラ薄切り)...120g
・キャベツ...160g
・たまねぎ...80g
・酒...小さじ1
・醤油...小さじ1/2
・湯...カップ1/2
・塩...少々
・こしょう...少々
・サラダ油...大さじ1
作り方①野菜と豚肉をカットする
キャベツは4cm長さの細切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにしてください。
豚肉は、1cm幅にカットします。
作り方②中華麺を焼く
中華麺は袋から出したらほぐさずに、酒と醤油をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、中華麺を入れたら、焼き色がつくまで中火でじっくり焼きつけます。
この時も無理にほぐしたりする必要はありません。
あまり触らないようにし、両面に焼き色がついたら、一度取り出しておきます。
ひっくり返すときは、フライ返しを使うとうまく返しやすいですよ。
作り方③具材を炒める
フライパンに豚肉を入れ、中火で脂が出るまでよく炒めます。
たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め、野菜に油が回ったら、湯、塩、こしょう、付属の粉末ソースを加えます。
作り方④中華麺を加えて水分を飛ばす
さらに取り出しておいた中華麺を戻し入れ、ほぐすように全体と合わせながら炒めていきます。
最初は中華麺がかたまっていますが、徐々に汁気を吸ってほぐれてくるので大丈夫です!
全体に味が馴染んだら、最後に火を強め、汁気をしっかり飛ばしたら盛りつけ完成です。
衝撃!焼きそばの革命!!
完成した「豚肉とキャベツの焼きそば」がこちら。
見た目はいつもと同じいたって普通の焼きそばですが、いったい味はどんな仕上がりか。
早速実食です!
一口食べると、「なんだこの麺は!?」と衝撃が走ります。
普段食べている焼きそばとは全く違う、モチモチとした食感で、パサつきもありません。
中華麺を最後に煮込みながら水分を飛ばすことで、旨味をたっぷりと吸い、いつもの安い焼きそばとは思えないほど美味しく仕上がりました。
子ども達も「いつもの焼きそばと違う!」「高い焼きそばかった?」とその違いやおいしさに衝撃を受けていました(笑)。
ひと手間で食感最高の焼きそばに
今回ご紹介した「豚肉とキャベツの焼きそば」。
正直作っている途中は麺を焼いたり、煮込んだりと普段と違い過ぎる工程で手間にも感じましたが、この美味しさなら納得です!
普段食べている焼きそばがワンランクもツーランクも上の絶品焼きそばに仕上がりますよ。
騙されたと思って、ぜひ皆さんも試してみてくださいね。