記事サムネイル画像

【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!「家中のナス」爆速で消費!最高の食べ方

こんにちは。ライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子供は3人おります。

これからナスが美味しい季節になりますね!手に取りやすい価格になるので“とりあえず買っておこう”で購入して、何を作ろうかな?と悩むこともあると思います。

​そんな時におすすめなのが、豆苗の生産でおなじみの「村上農園」さんが紹介しているレシピ。実際に作ってみると、とっても美味しかったのでご紹介します!

 

「村上農園」公式レシピで、夏の定番野菜のマンネリ解消

 

夏の定番野菜の一つのナスは、麻婆茄子や煮浸しで食べることが多いですが、今回は豆苗の生産でお馴染みの「村上農園」の公式レシピで、餃子にしちゃいます。作り方も簡単なうえとっても美味しいです。

 

また、ナス料理にマンネリを感じていた方にもおすすめです。では、早速作り方を紹介していきます。

 

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

材料(10個分)

・ナス...2本
・豚ひき肉...150g
・豆苗...1/2パック
・ごま油...適量
・塩...適量
・片栗粉...適量
・水...大さじ1
・ポン酢…適量

【A】

 

・しょうゆ...大さじ1/2
・料理酒...大さじ1/2
・生姜(すりおろし)...小さじ1
・ニンニク(すりおろし)...小さじ1
・塩…少々

作り方①ナスと豆苗を切る

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

豆苗は、長さを5等分に切ります。ナスは縦に薄切りにして、塩を振ります。ナスから水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

 

※ここでナスを薄く切るのがポイントです。厚みがあると餃子の餡がうまく挟めないので注意してください。

 

作り方②餃子の餡を作る

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

ボウルに豚ひき肉と豆苗、【A】を加えてよく混ぜます。

 

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

ナスの枚数分等分します。筆者は、10等分にしました。

 

作り方③ナスで②を挟む

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

ナスの片面に片栗粉をまぶして、②を挟みます。

 

作り方④③を焼く

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

フライパンを中火にかけてごま油をひき、③を並べて両面こんがり焼きます。水を加えて蓋をして2分蒸し焼きにします。

 

思わず「このレシピ天才!」と声がでた!

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

ポン酢を添えたら完成です。一口食べるとナスはジューシーで、お肉はニンニクや生姜が効いていてパンチがあります。

 

これはご飯もビールもすすむ味!想像をはるかに超える美味しさに「このレシピ天才!」と声が出てしまいました。

 

我が家の娘(高1)はナスが苦手なんですが「これなら食べられる!好き!」と言って、食べていました。このレシピ限定だそうですが(笑)それでも食べられるようになって嬉しい母心です。

 

夏のおつまみはこれ!

村上農園公式「ナス餃子」のレシピ

 

餃子の皮よりヘルシー感があり、豆苗もたくさん入っているのでさっぱりしています。しかし、豚肉の旨みもしっかり感じられて満足感もあります。

 

この夏のおつまみの定番になる絶品レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む