包丁いらず!煮るだけ簡単鶏もも肉レシピ
今回挑戦するのは、ヤマサ醤油の公式レシピサイト『Happy Recipe』に掲載されている「巻かない!煮るだけ鶏チャーシュー」。
今回のレシピは醤油を活かした味付けで、お鍋に材料を入れて煮込むだけととっても簡単。
「鶏チャーシュー」というレシピ名ですがお肉を糸で巻く必要もなく、包丁も使わずにできてしまうとは!忙しい主婦にはありがたいレシピです♪
それでは作っていきましょう。
ヤマサ醤油公式「巻かない!煮るだけ鶏チャーシュー」のレシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・ゆで卵…2個
【A】
・酒…大さじ4
・醤油(ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ)…大さじ3
・砂糖…大さじ2.5
・酢…大さじ1
・しょうが…チューブ2〜3cm
※砂糖はきび砂糖を使用しました。
作り方①下準備をする
ゆで卵は殻をむいておきましょう。
作り方②鍋に材料を入れて煮る
鍋に【A】を合わせ、鶏肉の皮面を下にして入れます。
空いたところにゆで卵も入れましょう。
蓋をして強めの中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして10分煮ます。
10分経ったところです。
鶏肉とゆで卵にしっかり色がついていておいしそう!酢と甘辛のよい香りが漂ってきます。
裏返してさらに10分煮ます。
ゆで卵は時々転がすと、まんべんなく味がつきますよ♪
作り方③火を強めて煮絡める
最後に火を強め、汁気がうっすら残る程度まで煮絡めます。
甘辛てりてり♡お鍋に入れるだけでできちゃった!
お皿に盛り付けたら「巻かない!煮るだけ鶏チャーシュー」の完成です。
千切りキャベツ(分量外)を一緒に添えました。
ご覧ください、このおいしそうな色!
お鍋に入れてほったらかしで20分コトコト煮ただけですが、とってもおいしそうに作れました。
お鍋に残ったタレもかけていただきます♪
醤油をしっかり感じられる味付けでとってもおいしいです!
鶏もも肉もやわらかく仕上がっています。
お酢が入っていますが酸味はなく、さっぱり感を感じる程度。子どもも食べやすい味付けだなと思います。
これはもう、ぜひごはんと一緒に食べてほしい。ごはんがどんどん進んでしまいます(笑)。
どちらかというとしょっぱめの味付けだったので、甘めのタレが好きな方は少し砂糖を足してもよさそうです。
しっかり味付けができているので、冷めてもおいしくいただけます。多めに作って作り置きやお弁当にするのもよいですね。
筆者は最後の手順で割とタレをしっかりめに煮詰めたのですが、タレは多めが絶対おいしい!
タレを多めに残す程度に煮詰めることをおすすめします。
焼かなくても揚げなくても、食欲の出る激ウマ鶏もも肉レシピ。
「巻かない!煮るだけ鶏チャーシュー」ぜひ作ってみてくださいね!