記事サムネイル画像

【塩こんぶ余ってたら絶対作って】ピーマン・ツナ缶だけ!?「毎日食べたい」「最強すぎ」最新無限レシピ

こんにちは、ピーマンが大好きなライターの三木ちなです。

仕事や育児でバタバタな毎日。メイン料理だけで精一杯で、副菜まで手が回らない……という日も多いですよね。そんなときにあるとうれしいのが、切って・混ぜて・チンするだけで完成する一品。
今回は「ピーマン×塩こんぶ×ツナ缶」で作る、火を使わない簡単おかずをご紹介します!

ピーマンたっぷりで栄養満点♡

ご紹介するレシピは、「くらこん」公式サイトで紹介されている人気の副菜。主役はたっぷりのピーマン! 身近な材料で、ぱぱっと簡単に作れますよ♪

 

おすすめポイント

・材料を混ぜたらレンチンするだけ♪

・ピーマンが主役になる!

・「あと一品」欲しいときにもおすすめ

 

 

くらこん公式「塩こんぶで無限ピーマン」のレシピ

無限ピーマン

材料(2人分)

 

・ピーマン…3個(約100g)

・塩こんぶ…5g

・ツナ缶…1/2缶(約40g)

・ごま油…小さじ1/2

 

※わが家は5人家族なので、倍量で作りました。

 

作り方

 

1.ピーマンを細切りにする

 

無限ピーマン

ピーマンはヘタと種を取り除いて、細切りに。細さはお好みでOKです。

 

2.材料をすべて耐熱容器に入れる。

無限ピーマン

切ったピーマン・油を切ったツナ・塩こんぶ・ごま油を耐熱ボウルに入れてよく混ぜます。

 

3.電子レンジで加熱する

無限ピーマン

ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱しましょう。

 

 

無限ピーマン

ピーマンに軽く火が通ればOKです。

 

ピーマンがこんなにおいしくなるなんて……!

無限ピーマン

作るのは簡単なのに、仕上がりは驚くほどしっかりした味わい。ごはんがもりもり進む副菜になりました。

 

無限ピーマン

夫からも「これ、おいしいやつだ……」と絶賛。たった1分チンしただけとは思えない完成度です。

無限ピーマン

シャキシャキ食感のピーマンに、塩こんぶの旨味がしっかり絡み、ツナのコクとごま油の香ばしさが後を引きます。ボウルを抱えて食べたくなるくらいおいしい! これは2倍量で作って正解です♡

 

アレンジも自由自在!

今回はピーマンで作りましたが、「塩こんぶ+ツナ缶」は食材を選ばずおいしくなる黄金コンビ。にんじん・キャベツ・パプリカなど、脇役になりがちな野菜たちも、このレシピなら主役になれそうです。ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP