ピーマンを丸ごと“焼き浸し”で味わう♡
今回作るのは、農林水産省の公式サイトで紹介された、ケンコーマヨネーズ株式会社・田中実穂さんのレシピ「丸ごとピーマンの焼き浸し」。
ピーマンを種ごと使って、栄養も丸ごといただきますっ!
おすすめポイント・コツ
・下処理不要で作るのも簡単!
・加熱後はしっかり冷やすことで、味がしみ込んでさらにうまい。
・フォークで数か所穴を開けえ、加熱中に破裂を防ぐ
田中実穂さん「丸ごとピーマンの焼き浸し」のレシピ
材料(2人分)
・ピーマン…4個
・白だし…大さじ2
・薄口しょうゆ(または普通のしょうゆ)…小さじ1/2
・水…160ml(約3/4カップ)
・ごま油…適量
・白ごま・七味唐辛子…各適量(お好みで)
※わが家では倍量で作って、家族でしっかり楽しみました!
作り方
1.ピーマンの下準備をする
洗って水気を拭き取ったら、フォークで数カ所に穴をあけます。ピーマン1個につき4か所が目安です。
2.フライパンで焼く
ごま油を熱したフライパンにピーマンを並べ、中火で全面に焼き色がつくまでじっくり焼きます。
フライ返しで押し付けながら焼くと、皮に香ばしさが加わりますよ。
3.調味料を加えて煮る
鍋に白だし、しょうゆ、水を合わせ、火にかけましょう。
沸騰直前でピーマンを加え、弱火で5~10分ほど加熱してください。
4. 冷やしたら、盛り付けて完成!
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたら……、
器に盛って白ごまや七味をふれば、できあがり!
ピーマンが小籠包みたいに…じゅわっ♡
種ごと加熱したことで、ピーマンの中に煮汁がしっかり閉じ込められ、ひと口食べると「じゅわっ」と広がるうまみが……♡ 小籠包レベルのジューシーさ、最高です!!!
わが家のピーマン好き小学生たちも「めっちゃおいしい~!」と大喜び。倍量で作って正解でした!
焼き浸しは“丸ごと”が正解!
「丸ごとピーマンの焼き浸し」は、手間なし・味よし・フードロスなしの三拍子の一品でした。ピーマンを余すところなく楽しめるレシピ、この夏のおかずレパートリーに加えてみてくださいね♪