記事サムネイル画像

【そうめん、茹でなくてよかった!?】製麺所の教えに「今までなんだったの…」この方法も“大アリ”!

こんにちは、夏になると週1でそうめんを食べる、ライターの三木ちなです。

そうめんは、お湯で2分ほど茹でれば食べられる時短メニュー。早くて美味しい、主婦大助かりの食材です。

でも、あまりに暑い日はコンロの前に立ちたくない……なんてことも。そこで今回は、そうめんを“茹でない”目からウロコの作り方をご紹介します♪

 

コンロも鍋も使わない!

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

今回試してみるのは、電子レンジで作る「茹でないそうめん」。もちろん、鍋やお湯は使いません。

 

用意するのは、電子レンジ用パスタ調理器だけ!もしご自宅にない場合は、そうめんが入るサイズの耐熱容器でも代用できますよ。

 

電子レンジ「茹でないそうめん」のレシピ

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

一度に作れる量は、パスタ用の電子レンジ調理器に合わせます。わが家は200gまで茹でられるので、そうめんも同量用意しました。

 

作り方①ポットでお湯を沸かし、電子レンジ調理器に注ぎます。

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

湯の量は700mlを目安に。

 

ポットがない場合や面倒なときは、電子レンジ調理器に同量の水を入れ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱してお湯にしましょう。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

作り方②そうめんを入れ、お湯に沈ませる

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

さいばしを使って、そうめんをしっかりとお湯に浸してください。

 

作り方③通常の茹で時間+2~3分を目安に、電子レンジ(600W)で加熱する

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

温め時間は様子を見ながら調節しましょう。

 

作り方④電子レンジ用パスタ調理器を取り出し、そうめんをザルにあけてしっかり洗う

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

電子レンジから容器を出す際は、とても熱くなっているので、ミトンや布巾を使用してください。

 

ぬめりと熱をとるため、そうめんはザルにあげ、しっかりと冷水でもみ洗いしてくださいね。

 

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

茹でないそうめんも、このひと手間が美味しくなるコツ!

 

そうめん「電子レンジ加熱」でもちゃんと美味しい!

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

電子レンジだと「ちゃんと火が通っているのか」「やわらかくなりすぎないか」心配になりますよね。でも大丈夫!

 

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

そうめんはこの通りツルツルで、のど越しのよさも鍋で茹でたそうめんと変わりません。

 

電子レンジ「茹でないそうめん」

 

一度に大量のそうめんは茹でられませんが、1~2人分だけ用意するなら断然レンチンで十分です。

 

灼熱のコンロで体力を消耗することもなく、大鍋を洗う手間なし♪ラクにそうめんを食べたいときは、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP