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絶対美味しいやつ!【ビビッときた“鶏ささみ”の食べ方】和田明日香さんの神アイデア「これやります」

こんにちは。鶏ささみ肉の正解レシピが定まらない、ライターの蘭ハチコです。

わが家で鶏ささみ肉といえば、茹でてほぐしてサラダにのせたり、下味をつけて焼いたり……。

いろいろ工夫はしているのですが、淡白な味わいゆえ、どうしても主役になりきれません。

しかしある日、絶対コレ美味しい!と脳が反射したレシピがあったんです!

 

ビールにぴったり!スパイス香るささみフライ

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが披露した「スパイシーささみフライ」に挑戦します。

 

ガラムマサラもしくはカレー粉などで下味をつけた鶏ささみ肉をサクッと揚げるレシピです。

 

フライと聞くと面倒そうに思えますが、パン粉は不要!衣は片栗粉のみで、工程も案外少ないですよ。

 

鶏ささみ肉は鶏もも肉よりも安いため、節約おかずにもなりそうですね!

 

さっそく作ってみましょう。

 

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」のレシピ

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

材料(2~3人分)

・鶏ささみ肉…4本(200g)
※番組では筋を取ってある鶏ささみ肉を使用していました。
・片栗粉…大さじ3~4
・米油…適量
・黒こしょう…適量
・レモン…適量

 

【A】

・ガラムマサラ(カレー粉でも可)…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1
・塩こうじ…小さじ2
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

 

今回は100g当たり89円の鶏ささみ肉をさらに10%割引でゲット!

 

米油がなかったので大豆油で代用、しょうがはチューブタイプを使いましたが、風味はしっかり出てくれました。

 

作り方①ささみをカットする

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

鶏ささみ肉は縦半分に切ります。

 

肉の厚さにバラつきがある場合は、できるだけ揃えるようにカットすると火の通りも均一になるはず。このひと手間で揚げムラが防げますよ。

 

筆者は揚げる段階で厚さがバラバラだと気付き、次回はしっかり揃えようと反省しました。

 

作り方②下味をつける

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

ボウルに【A】の材料を混ぜ、カットした鶏ささみ肉を絡ませます。

 

作り方③粉をまぶす

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

鶏ささみ肉が漬け汁を吸うまで少し置いたら、片栗粉を何回かに分けて加え、まんべんなくまぶしてください。

 

作り方④揚げる

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

フライパン(写真は揚げ鍋)に米油を入れ約170℃に熱し、揚げます。塩こうじは焦げつきやすいので、火加減は適宜調整したほうが良さそう。

 

揚げているそばから、ふわ〜っとスパイシーな香りがただよい、お腹の虫が全力でスタンバイし始めます。

 

作り方⑤盛り付ける

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

油を切って皿に盛り付け、黒こしょうをたっぷりかけてください。レモンを添えたらできあがり。

 

【実食】サクサクで手が止まらない!

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

こういうのは揚げたてが一番。すぐにいただきましょう。

 

衣がサクッと軽やかに弾けたかと思えば、中はしっとりとやわらか。

 

淡白でパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、パサつきはまったく感じられません。塩こうじで下味をつけたおかげでしょうか。

 

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

端っこの部分はザクッとした食感もあって、スナック感覚で食べすすめられます。

 

もっと細切りのスティック状にしてみても、また違った食感になって面白いかもしれません。

 

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

スパイスは強すぎず弱すぎずちょうど良いバランス。ピリッとくるわけではないのに、深みと香りがじわじわと広がります。

 

ほんのり香るしょうががいいアクセントになっていて、あともう1個……と手が止まりません。

 

和田明日香さん「スパイシーささみフライ」

 

さらに、レモンをきゅっと絞れば爽やかさがプラスされて、無限ループへ突入。

 

実は、2~3人分の分量通りに作ったのに1人でぺろっと完食してしまいました……。それでも鶏もも肉を使った唐揚げよりも軽くて、罪悪感がないのがうれしいですね。

 

それでいてフライならではの満足感もある、大正解レシピ!

 

みんなが大好きな味なので、家族や親戚が集まるパーティーの一品としてもおすすめです。

 

取り合いにならないよう倍量作って

塩こうじ×スパイスの組み合わせで、ここまでの美味しさになるとは……完全に目からウロコでした。

 

材料は手に入りやすく、作り方もシンプル。おつまみにはもちろん、お弁当やご飯のおともにもぴったりです。揚げ物の気分のときには、ぜひ試してみてください。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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