赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。おかゆにまぜても、ご飯にかけても、そのままでも食べられる「鶏肉のあんかけ」です♪
フリージングしておくと便利! 鶏肉のあんかけ
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(4食分)
・鶏ひき肉(鶏むね)……15g
・だし汁 ……大さじ1と小さじ1
・醤油 ……少々
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
① 鍋にだし汁、鶏ひき肉を入れて煮る
② 鶏ひき肉を取り出し、すりつぶして細かくする
③ ②を鍋に戻し、醤油を加えて加熱し、火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。