記事サムネイル画像

90人のママが作った!いろいろ使える鶏肉のあんかけ【管理栄養士監修】

この記事では、ベビーカレンダーで90件の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる「鶏肉のあんかけ」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。おかゆにまぜても、ご飯にかけても、そのままでも食べられる「鶏肉のあんかけ」です♪

 

フリージングしておくと便利! 鶏肉のあんかけ

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「鶏肉のあんかけ」

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(4食分)

・鶏ひき肉(鶏むね)……15g

・だし汁 ……大さじ1と小さじ1

・醤油 ……少々

・水溶き片栗粉 ……適量

 

作り方

① 鍋にだし汁、鶏ひき肉を入れて煮る

② 鶏ひき肉を取り出し、すりつぶして細かくする

③ ②を鍋に戻し、醤油を加えて加熱し、火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む