90人のママが作った!いろいろ使える鶏肉のあんかけ【管理栄養士監修】

2019/02/25 18:00
6
この記事では、ベビーカレンダーで90件の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる「鶏肉のあんかけ」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。おかゆにまぜても、ご飯にかけても、そのままでも食べられる「鶏肉のあんかけ」です♪

 

フリージングしておくと便利! 鶏肉のあんかけ

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「鶏肉のあんかけ」

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(4食分)

・鶏ムネひき肉 ……50g

・だし汁 ……0.5カップ(100cc)

・醤油 ……小さじ1/3

・水溶き片栗粉 ……適量

 

作り方

① 鍋にだし汁を入れて、鶏ひき肉を煮る

② 醤油を加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

③ 製氷機に入れて冷凍する

④ ※7〜8カ月ごろ(離乳食中期)の場合は冷凍する前にすり鉢で細かくする

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
6

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。