ふわふわ×さっぱり!レンチン肉だんご
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・ほりえさわこさんが紹介していた「ふわふわ豆腐肉だんご」。
肉だんごなのに、なんと丸める手間なし!材料を混ぜたら耐熱容器に入れて、あとは電子レンジにおまかせするだけなので、洗い物も少ないんです。
仕事で疲れた日も、子育てでバタバタの日も、これならパパッと準備完了。忙しいときの救世主的な一品ですよ。
さっそく作っていきましょう!
ほりえさわこさん「ふわふわ豆腐肉だんご」のレシピ
材料(2人分)
・ミョウガ(せん切り)…1個分
・白ごま…少々
・ポン酢しょうゆ…適量
【A】
・鶏ひき肉…150g ※常温に戻しておく
・絹ごし豆腐…150g
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・しょうが (すりおろす)…小さじ1
作り方①ボウルに【A】を入れて混ぜる
ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。洗い物を減らしたいときは、ポリ袋に材料を入れてもみ込むのもおすすめです。
作り方②耐熱容器に入れる
①を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れます。ムラなく温まるように、スプーンで中心をへこませましょう。
このとき、スプーンを濡らしておくと、肉ダネがくっつきにくくてやりやすいですよ。
作り方③電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約4分間加熱します。中まで火が通っていたらひっくり返して器に盛り、ミョウガをのせて白ごまをふりましょう。
電子レンジ調理後の肉だんごは崩れやすいので、そっと返すのがポイント。
ポン酢しょうゆをかけたら完成です!
たった10分で完成!ふわふわ食感がやみつきに
加熱時間をのぞいた作業時間はたったの5分。肉だんごと呼んでいいのかどうかよくわかりませんが、なかなかインパクトのある一品ができあがりました!
お箸を入れてみると、なんの抵抗もなくスッと切れます。食感は、歯を使わなくても食べられそうなほどふわっふわのホロッホロ。絹ごし豆腐を入れたからか舌触りもなめらかです。
脂が少ない鶏むねのひき肉を使ったので、ちょっとパサつくかな?と思っていたのですがまったく気になりません。
口の中で崩れると同時に鶏の旨みがじゅわっと広がり、なんともお上品な味。豚しゃぶや蒸し鶏と並ぶ、新しいさっぱり系肉料理です。
豆腐と鶏ひき肉の優しい風味にアクセントを加えてくれるのが、ミョウガとしょうが、白ごま。
ミョウガ特有の爽やかな香りとしょうがのピリッと感、白ごまの香ばしさが素朴な肉だんごとよく合います。
さっぱりしたポン酢しょうゆの味付けも最高。暑くて食欲がないときでもスルッと食べられます。
今回はレシピ通りに作りましたが、アレンジもいろいろ楽しめますよ。
せん切りの青じそや叩いた梅干しを添えれば、よりさっぱりとした味わいに。寒い時期なら、めんつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にするのもおすすめです。
甘酢あんにしたり、おろしポン酢でさっぱり食べたり、ラー油をちょい足しして中華風にしても◎。
ベースの肉だんごがとてもあっさりしているので、薬味やたれ次第で印象がガラッと変わります。
そして何より気に入ったのが、鶏ひき肉と絹ごし豆腐が1:1という黄金比。驚くほどふわっふわで、豆腐ハンバーグやつくねを作るときにも使えそうです。
疲れた日の頼れる一皿
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーな肉だんごは、ふわっと軽いのに食べごたえ抜群。ポリ袋を使えば洗い物も減らせるので、忙しい日にも余裕で作れます。
やる気も時間もないときのお助けレシピとして、ほりえさわこさんの「ふわふわ豆腐肉だんご」をぜひレパートリーに加えてください!